当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

金健米业

2008/11/27 10:33:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南金健米业股份有限公司,上交所股票代码:600127.英文名为HunanJinjianCeacealIndustryCo.,Ltd
  
  湖南金健米业股份有限公司是我国粮食行业首家上市公司,国家首批农业产业化重点龙头企业、“十五”第一批国家级科技创新型星火龙头企业、全国优秀食品工业企业、国家水稻工程优质米示范基地。“全国农业产业化优秀龙头企业”,“省党建工作示范企业”。现有资产总额20.81亿元,净资产9.15亿元。涉及食品(乳品)、药品、种业、房地产、城市基础建设、外贸、实业投资等领域。
  
  公司生产企业均采用国际、国内一流的生产设备、一流的工艺流程和全新的自动监控手段。主导产品有“金健”牌系列精米、米粉、面条、食用油、乳品、药品、种子、商品房等。主要产品均通过了ISO9001:2000认证,食品产品均获得“绿色食品”证书和“QS”市场准入证。
  
  “金健”牌系列精米先后被评为“全国用户满意产品”、“全国放心粮油产品”、“国家免检产品”、“中国名牌产品”等称号;“金健”牌面粉、面条、植物油、液态奶、“荣”牌大输液均获“湖南名牌产品”称号;“金健”牌纯鲜牛奶荣获“中国湖南第四届(国际)农博会金奖”。“金健”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”(已进入公示期)。
  
  公司现有8个事业部,15家分子公司,分布在湖南、四川、黑龙江、海南等省(市)。现有员工1595人,其中本科以上179人,大专以上503人。公司拥有企业博士后科研工作站和省级技术中心,先后承担了多项国家级和省级“九五”、“十五”科研攻关项目,取得了一批重大成果。其中“99NKY1002-3早稻米深加工——保鲜方便米粉”项目研究达到国际领先水平;“保鲜方便米粉的生产方法”和“保鲜方便米制品的抗老化方法”等6项发明获国家专利;“稻米深加工高附加值产品与关键技术研究”项目通过国家鉴定;“稻米深加工技术研究与开发”项目获得了国家、湖南省科技进步二等奖;“籼型优质不育系金23A选育与应用研究”获2002年度国家科学技术进步二等奖;优质早籼品种“湘早籼31号”研发获“湖南省科技进步一等奖”;863课题顺利通过结题验收。
  
  公司自1998年创立以来,以“中国主食营养专家”为企业经营理念,以优质粮油深度开发和新型健康食品研制为发展方向,坚持农、工、科、贸一体化的现代农业产业化经营模式,取得了稳定的经营业绩和良好的社会效益,带动了本地及周边地区农业结构调整和农民增收,优质稻油基地扩展到全国120多个乡(镇),面积达到180万亩,带动农户100万户,共为农民增收2亿多元。
  
  未来五年,公司将坚持“一体两翼”的发展战略,以粮油食品、乳品加工为主体产业,以现代制药、房地产开发为产业两翼,通过5-10年努力,使产品全面进入国际市场,大米、面条、米粉成为全国知名品牌,乳品成为全省第一品牌,塑料瓶输液进入全国三强,房地产业跻身本地及省内的知名企业,企业年销售收入达到50亿元,成为国内一流的大型粮食食品企业集团。
  
  金健的价值观——金健米业信誉至上
  
  金健的团队精神——团结奋进共铸辉煌
  
  金健的标志文化——乘风破浪勇往直前
  
  金健的服务理念——你满意我开心
  
  金健的管理原则——以人为本效率至上
  
  金健的经营理念——成熟企业行业专家
  
  金健的发展战略——生产高科技化产品高加工化人才可持续化
  
  金健的使命追求——引领行业、追求卓越

频道精选

综合资讯
企业推广