当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

泰格林纸

2008/11/27 10:33:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  悠久深厚的历史文明,诗情画意的自然风光,得天独厚的区位资源,孕育了40余年历史的泰格林纸集团。
  
  湖南泰格林纸集团有限责任公司是集制浆造纸、林业开发、板材生产、轻机制造、港口贸易、房地产开发、小化工等于一体的国有大型一类企业,是湖南省加快推进工业化进程而实施“十大标志性工程”的龙头企业,是全国国有造纸企业的旗舰。截至2008年上半年,公司拥有总资产146亿元,净资产59亿元,年生产纸及纸板能力超过130万吨,拥有自营纸材林基地200万亩,加上订单、合作造林、收购青山等营林模式,公司可控林业资源超过500万亩。2007年公司实现主营业务收入56.5亿元,实现利税5.9亿元。公司曾获得“全国五一劳动奖状”、“全国内审先进单位”、“全国质量管理先进企业”、“全国模范职工之家”、“全国质量效益型先进企业”、“全国环保突出贡献奖”、“第二批国家循环经济试点单位”、“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国轻工行业先进集体”、“全国林业突出贡献奖先进企业”、“湖南省文明标兵单位”等荣誉称号。
  
  公司总部位于长沙经济技术开发区,辐射岳阳、益阳、永州、怀化和常德五大原料基地和生产基地,是整个集团的管理、研发、财务、物流和资本运作中心。
  
  其中地处岳阳由泰格林纸集团控股的岳阳纸业股份有限公司已于2004年5月25日在上海证券交易所发行上市。该公司坐落在万里长江和洞庭湖交汇的三江口畔,北枕长江黄金水道,西临烟波浩渺的八百里洞庭;紧靠城陵矶两个5000吨级的外贸码头,东依京广铁路大动脉、京珠高速和107国道。便利的水陆交通、湖区丰富的淡水与芦苇、杨木资源,使这里被国内外造纸专家喻为发展造纸工业的黄金宝地。该公司主要从事文化类印刷用纸的制造、销售,产品有30多个品种、100余种规格,主导产品为低定量涂布纸、中高档新闻纸、颜料整饰胶版纸,畅销全国各地和东亚、西亚、东南亚、北非等地区。公司产品于2000年10月通过了ISO9002国际质量体系认证;2006年元月通过了ISO14001:2004环境管理体系以及GB/T28001-2001职业健康安全管理体系认证,成为国内为数不多的“质量、环境、职业健康安全”管理体系认证企业之一。公司产品在国内享有较高声誉,曾荣获“国家质量金奖”、“全国用户满意产品奖”。
  
  泰格林纸集团拥有一个国家级技术中心、一个博士后科研工作站和全国第一个企业自办林业科研所,具有强大的自主创新能力,先后开发了具有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺30多项,获国家、省部级科技奖19项,其中意大利APMP新工艺制浆及其应用荣获2003年国家科技进步二等奖,这是造纸行业迄今为止获得的最高奖励之一。公司所产轻量涂布印刷纸、精制高白彩印新闻纸、季铵型阳离子淀粉、轻型印刷纸获国家级新产品称号。近四年,公司申报专利31项,获国家授权专利17项,其中意大利杨APMP浆盘磨漂白制浆工艺、精制高白彩印新闻纸及其制造方法、颜料整饰胶版纸及其制造工艺、表面施胶新闻纸、轻量涂布印刷纸、机械磨石磨木浆渣浆化学处理热磨浆工艺等6项获发明专利,造纸机引纸绳驱动装置等8项获实用新型专利,卷筒印刷纸外包装获外观设计专利。
  
  秉承“承载文明、装点生活,为顾客创造价值”的企业使命,继承“先忧后乐”的湘楚文化精髓,公司推出“泰格·风、泰格·雅、泰格·颂”系列产品,在国内享有较高声誉,曾荣获“国家质量金奖”、“全国用户满意产品奖”,深受国内外客户好评。
  
  林纸一体,虎跃潇湘。作为中国最早的“林纸一体化”产业引领者,泰格在湘楚大地播撒绿色希望。以林促纸,以纸养林,林业产业化构筑起泰格循环经济链条的第一车间,遍及三湘四水,正成为千万农民致富日益强大的发动机,奏响了新农村建设的最强音。
  
  布局谋篇,虎踞高岗。在得天独厚的区位资源基础上,泰格汇聚了当今世界最先进的制浆造纸生产线、国内最多元化的自制浆生产线、全国最大的自营纸材林基地。在科学发展观指引下,泰格把产业与资本融合扩张,一幅林浆纸板一体化发展的宏伟蓝图已徐徐展开:到“十一五”末期,泰格林业基地面积将扩大到976万亩,商品浆纸产能提升到350万吨,年产值增长到200亿元,年创利税超过30亿元。泰格的林木资源优势将在中部崛起中发力,泰格新型工业化之路将福泽三湘民众。
  
  中华造纸文明源远流长,泰格林纸汲取湘楚灵秀,续写千载文章。

频道精选

综合资讯
企业推广