当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南广电集团

2008/11/27 10:33:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  湖南广播影视集团(Golden Eagle Broadcasting System,简称:GBS)是于2000年12月27日宣告成立的中国第一家省级广电传媒集团。
  
  GBS是一家跨媒体、跨行业经营的大型传媒集团。集团下辖十个电视频道(其中两个上星频道):湖南电视台卫星频道、金鹰卡通卫视、时尚(购物)频道、湖南经视综合频道、湖南经视都市频道、湖南经视生活频道、湖南娱乐频道、湖南影视频道、湖南公共频道、湖南潇湘电影频道;一个电影子集团:潇湘电影集团;五个广播频率:湖南人民广播电台交通频道、经济频道、文艺频道和新闻频道,湖南经济电视台金鹰955频道;三家公开发行的报刊:湖南卫视下辖的卫视报刊社(《湖南广播电视报》、《天下情》杂志)、湖南经视下辖的《法制周报》;一家综合性新闻网站:金鹰网;十几家全资或控股公司。控股的一家上市公司--电广传媒,被业界称为“中国传媒第一股”。
  
  21世纪初,中国金鹰电视艺术节永久性落户长沙。曾经单纯的电视奖项颁奖典礼在湖南广播影视集团的整体包装下演变成内蕴深厚、回味无穷的金鹰电视艺术节。2005年超级女声更是成为影响中国国民娱乐生活的轰动事件,以一种绝不亚于赤焰高温的热力,在中国大地的东西南北迅速蔓延、辐射。
  
  2006年,以湖南卫视为代表的湖南广电品牌得到整体升级。根据CCTV最新发布的全国50余家卫星频道竞争力排名,湖南卫视取得了与收视排名相应的位置:居全国第4。湖南卫视在栏目、电视剧、大型活动、主持人竞争力以及节目创新力等方面均位居全国前列:全国十大有影响力活动和栏目,湖南卫视《快乐大本营》《超级女声》《越策越开心》占据3席;全国十大品牌主持人,湖南卫视汪涵、何炅、李湘占据3强;该报告还显示,在百度搜索中,湖南卫视的品牌提及率是其他省级卫视平均提及率的27倍,这显然也与湖南卫视收视份额最高相一致。湖南卫视覆盖率继续领跑全国省级卫视,有效覆盖人口达到6.5亿,全国中心城市四星级以上酒店覆盖率超过80%,海外覆盖继北美、日本、东南亚、澳洲之后,又落地欧洲,湖南卫视已经成为中国电视最具成长性和投资价值的频道之一。
  
  与名牌电视栏目交相辉映,湖南广播影视集团之湖南华夏影视传播有限公司从《六个梦》、《梅花三弄》、《两个永恒》、《苍天有泪》起,就开始不断创造琼瑶般浪漫的神话,特别是近几年《还珠格格》(第1、2、3部)更是形成了独特的"格格"文化现象。而湖南电广传媒股份有限公司节目分公司作为一家集策划、制作、发行、引进为一体的大型专业影视机构,拍摄制作了《乾隆王朝》、《非常公民》、《绝对权力》、《白领公寓》、《中华英豪》、《青春出动》等一大批优秀的影视剧。
  
  2006年,GBS总收入接近30亿。
  
  在涉外招商合作中,GBS的合作领域为:卡通产业、电视购物、数字电视总平台、新媒体、大片生产、湖南国际会展中心场馆招商等。GBS希望与中外客商共襄合作,同谋发展,实现双赢。
  
  目前,一个以长沙世界之窗、长沙海底世界、湖南国际影视会展中心、湖南国际会展(中心)酒店、湖南金鹰城置业有限公司为产业链的金鹰影视文化城正在中国的南部崛起;而以湖南卫视为标志的精品频道品牌;以电广传媒为标志的资本运营品牌;以金鹰影视文化城为标志的产业经营品牌;以中国金鹰电视艺术节为标志的节庆活动品牌已经成形。年轻的湖南广播影视集团,正以稳健的步伐迈进现代国际传媒的世界大舞台。

频道精选

综合资讯
企业推广