当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年回顾:30年教育改革关键词

2008/11/27 16:58:25 [稿源:大众网-生活日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”1977年,党中央决定恢复高考制度,是教育拨乱反正的重要标志,也成为改革开放的先声。从恢复高考这一标志性事件至今,中国教育事业经历了从恢复到改革、发展和创新的一系列巨变。

  恢复高考

  从1977年恢复全国统一高考,至今已30余年。对千百万高考经历者来说,它成为千百万人命运的转折点,是人生中一个重要的符号。

  从高考“破冰”之初人们求知欲的大爆发,到上世纪八、 九十年代“千军万马挤独木桥” ,在跨越世纪的过程中,高考也经历着前所未有的诘问、质疑、反思,并在其中悄然改变。 三十年来,这项关乎人之命运、国之命运的制度,改革远未停止。

  尊师重教

  历经十年“文革”,教育事业的发展受到巨大摧残,教师的社会地位也急剧下降,甚至一度被称为“臭老九”,得不到应有的尊重。党的十一届三中全会之后,随着对知识和人才的尊重,以及对教育工作的重视,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,社会各界特别是各地教师多次提议,建议设立专门的“教师节”。教师节的重新恢复和确定,成为尊师重教最重要的标志性事件。

  高校扩招

  1999年,根据“扩大招生,提高学费;扩大内需,拉动消费”的政策,高校开始大规模招生,高考的门槛一夜之间大大变低。当时高校扩招初衷也是要提高青年的文化素养。1999年至今,对于这次改革的争论一直都没有停止,质疑的声音更是前所未有的激烈,人们的批评主要有以下数端:过高的学费断送了很多孩子上大学的梦想,扩招导致生源质量下降,由于高校原有教学资源远远不能满足急剧增加的学生的需要,造成了培养的困难,就业的巨大压力。

  义务教育“免费”

  2008年9月1日,是一个必将被历史所铭记的日子。因为从此刻开始,中国将在全国范围内全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。这个里程碑的背后,是中国教育发展前所未有的大提速:2004年,启动国家西部地区“两基”攻坚计划;2007年春,免除全国农村义务教育学杂费;2007年秋,实施新的高校和中职学校家庭经济困难学生资助政策;2008年秋,全国免除城市义务教育学杂费。

  素质教育

  素质教育是20世纪80年代中期产生的与“应试教育”相对立的一个概念,素质教育的含义是:以促进学生身心发展为目的,以提高国民的思想道德、 科学文化、劳动技术、身体心理素质为宗旨的基础教育。基础教育转向素质教育,是时代发展的需要,是社会发展的需要,也是教育自身发展的需要。素质教育把促进每个学生的发展当作基础教育的宗旨,强调学生的全面发展、多样性发展、主体性发展。(阿伦)

频道精选

综合资讯
企业推广