当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

纪录片《共同记忆》以百姓视角讲述改革开放30年

2008/11/27 17:00:48 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京11月26日电(孙宇、吴晶)30年前,如果一个妇女不会做针线活,会被认为“嫁不出去”。而今,如果一个婆婆问她的儿媳妇会做针线活么,却会被认为是存心刁难。
  
  在中国教育电视台制作的纪录片《共同记忆》中,许多类似的百姓故事让人们更加清晰地看到改革开放带来的生活变迁。
  
  中国教育电视台台长康宁26日在纪录片《共同记忆》看片座谈会上说,过去30年间,我们见证了经济的发展、社会的进步,留下了很多不可磨灭的记忆。《共同记忆》通过一个个老物件和感人的人物故事,从百姓生活切入点切入,选择日常生活中消逝的东西反映时代的变革和变迁。
  
  粮票、铝饭盒、电子管收音机、砖头录音机、的确良、假领子、大哥大……这些曾经与我们日常生活息息相关的事物已经渐渐远离了我们。就像片中所说的针线活那样,“针线活体现了守望传统中国女人的全部魅力,它的消失纪录着一个一去不复返的时代,但却体现了时代的更替和进步”。
  
  据悉,这部纪录片共30集,每集22分钟,将于12月上旬播出。

频道精选

综合资讯
企业推广