当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年•见证历史:那时的大寨[组图]

2008/12/1 8:39:36 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    上世纪六十年代,山西省昔阳县大寨村在“七沟八梁一面坡”的恶劣环境里,历经常人难以忍受的艰辛,造出700多亩高产农田,成为中国发展山区农业的典范,由此曾掀起一场长达10多年的“农业学大寨”运动,以陈永贵、郭凤莲等为代表的大寨人也随之名满神州。据统计,在十几年间,海内外约有100万人来到大寨参观、学习。

    1978年,当中国进入改革开放年代后,曾靠“集体的力量”创下高产梯田奇迹的大寨人难以接受“不再吃大锅饭了”的事实,陷入了低谷。虽然1983年这个村也开始实行家庭联产承包责任制,但整个八十年代,大寨都处在沉默之中,停滞未前。

    1992年春,重回大寨担任村支书的郭凤莲带着村里的老少爷们出娘子关去“取经”,寻找致富门路,先后兴办起制衣、水泥、煤炭运输、贸易、饮品等企业,涉及杂粮加工、猪牛养殖、奶业发展、秸秆加工等10多个领域。这些企业不仅给大寨带来了先进的思想观念,高层次的管理经验,同时也带来了滚滚财源,大寨这个昔日的农业典范正向着市场经济“新农村”的方向不断发展,重新焕发出勃勃生机。(文:新华社记者王琛)

这是上世纪六十年代陈永贵(左三)、郭凤莲(左五)和其他大寨带头人的合影。

    这是上世纪六十年代陈永贵(左三)、郭凤莲(左五)和其他大寨带头人的合影。 新华社发(资料照片)

这是1972年拍摄的大寨获得谷子丰收的情景。

这是1972年拍摄的大寨获得谷子丰收的情景。新华社发(资料照片)

频道精选

综合资讯
企业推广