当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“改革开放颂”系列演出拉开帷幕

2008/12/1 8:48:20 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  人民网北京11月30日电(记者陈原)“我们的家乡,在希望的田野上……”这一30年来中国人民熟悉的旋律今晚在北京民族文化宫大剧院再次响起。“在希望的田野上——晓光作品演唱会”,是中国文学艺术界联合会为纪念改革开放30周年举办的“改革开放颂”系列演出的首场。
  
  1981年,安徽凤阳县小岗村村民率先大胆分田到户并连年获得大丰收的事迹传出,十几位词曲作家和歌唱家立即深入安徽农村,创作了一批反映农民生活的作品,举办了“在希望的田野上”音乐会。回到北京后,他们又专门邀请晓光和施光南写出了《在希望的田野上》这首歌曲,一时间传遍全国,成为最能反映那个时代心声的代表作。晓光是我国当代著名词作家,他创作的上千首诗词作品紧随时代步伐,唱出了春天的希望,在文艺界和观众中享有盛誉。今晚,刘秉义、杨洪基、殷秀梅、关牧村、宋祖英、郁钧剑、刘斌、廖昌永、谭晶、韩延文等歌唱家和著名作曲家徐沛东,先后登台纵情演唱了《在希望的田野上》、《那就是我》、《乡音乡情》等歌曲。
  
  从今天开始,一大批老中青艺术家将在“改革开放颂”系列演出舞台上陆续一展艺术风采;一大批在改革开放30年中创作的音乐、舞蹈、戏剧、相声、小品佳作将相继展示在观众面前。

频道精选

综合资讯
企业推广