当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

田野上的奇迹——中国农村改革三十年成就辉煌

2008/12/1 9:01:01 [稿源:山西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  解放农民:“大包干”释放农村生产力

  1978年一个冬天的夜晚,安徽省凤阳县小岗村18户农民在一张包产到户的秘密约定上,按上了自己的手印。第二年,自1956年起23年未交过一粒粮,且年年吃救济的小岗村人,一下子向国家交售粮食2.5万斤。

  邓小平同志对大包干的创举给予了充分肯定和支持,这种适合中国农村生产力的生产经营方式很快推向全国,使亿万农民的生产积极性空前高涨。一个可耕地面积只占世界7%的国家养活了占全世界22%以上的人口,可谓当代奇迹。

  保障农民:缩小城乡“二元分治”的鸿沟

  长期以来,一道巨大的鸿沟横亘在城乡之间。教育、医疗、交通、就业、保障……在诸多领域,农民无法像城里人一样享受平等的“国民待遇”。

  进入21世纪,国家在推进农村税费改革的同时,加速推出一系列缩小城乡差距的改革。后者虽然没有前者那样具有很强的“事件性”,但给农民带来的实惠却毫不逊色,有如“于无声处响惊雷”。

  随着经济社会事业的不断发展,我国从总体上已进入工业反哺农业、城市带动农村的发展阶段。一系列惠及亿万农民的民生政策开始覆盖农村。

  在教育、卫生、最低生活保障等领域推行缩小城乡差距的改革后,国家又决定选择具体区域进行整体改革试点。

  回首30年农村改革大潮,我们可以清晰地看到,30年间探索和总结出的一系列新经验、新创举为中国农村发展、城市改革提供了强大动力和支持。我们一定要铭记这些经验:必须从国民经济社会发展的全局统筹城乡改革;必须着眼于发展农村生产力和维护农民根本利益切实推进农村改革;采取循序渐进的方式逐步推进农村改革;尊重农民的意愿和首创精神积极推进农村改革;坚持解放思想与时俱进不断地推进农村改革。

  改革未有穷期,在全面建设小康社会和建设社会主义新农村的征途中,在中国广阔的田野上,中国农民一定还会创造出新的奇迹!

  (段羡菊/文 据2008年10月15日 《半月谈》)

频道精选

综合资讯
企业推广