当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

曾宪梓:中国经济实力15年后超日 30年后可超美

2008/12/1 9:06:07 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]



    资料图片:香港金利来集团董事局主席曾宪梓。 中新社发 罗光萍 摄

     中新社香港十一月三十日电 题:曾宪梓:“中国经济实力过三十年可超美国” 

  中新社记者 晓萍

  “改革开放三十年来,中国发生了翻天覆地的变化,三十年的努力,成就一个接着一个。可以说,没有改革开放就没有中国的今天。”前全国人大常委、香港金利来集团主席曾宪梓谈起中国改革开放三十年,心中满是欢欣。

 入冬的香江天气清凉,金利来集团偌大的办公室明亮温暖。曾宪梓在此接受本社记者专访时表示,改革开放三十年来,中国人民的生活水平不断提高,“说得通俗一点,现在只要你有钱,在中国什么东西都买得到。”

  另一方面,他感慨地说,过去三十年,中国可以说是建设速度最快的国家,中国的国际地位提高了,得到全世界的尊重。而三十年来,中国虽然变强大了,但是一直奉行和平共处的外交政策,不侵略别人。“以前我们国家受苦受难,现在国家强大了,更懂得跟人交往;领导人提倡的和谐社会与和谐世界理念,也受到世界人民的关注。”

  在香港生活四十多年,无论经商还是从政,曾宪梓都被看作是一个传奇。作为早期投资内地的香港企业家,曾宪梓说,由于他一直参与其中并献言献策,国家的进步强大让他感受特别深。

  他忆述一九七八年改革开放初期,二十八位香港知名人士获邀到广州参加座谈会,在谈到如何办好企业时,他就提出了两个建议:第一个是“做了算还是算了做”?他认为要先算好了才做事,这个“算”包括计算市场、企业效率和人才投资等,这样办企业才更稳妥,更有效率。第二个是要鼓动员工的积极性,奖罚分明,不能做不做都同等待遇。”他的这两项建议都得到了当时广东省领导的赞许。“看如今,神州大地生机蓬勃,交通发达,商机无限,已经跟我们早期认识的物质匮乏的祖国大不相同了。”他感慨道。

  当然,曾宪梓指出,中国改革开放的前十年,也走了一些弯路,吸收了一些经验教训;后面的二十年,是真正走上快速发展的道路。他还记得,一九七八年到一九九0年间,中国的外汇储备只有一、两百万美元,至今年十月,外汇储备已超过一万九千亿美元,人民的生活水平也不断提高,可见中国的巨大变化和中国人民所付出的艰辛努力。

  谈起这次影响世界的金融海啸,曾宪梓认为,在这次危机中,中国虽然外销出口受影响,但是中国有十三亿人口的庞大市场,只要加强内需,冲击会有,但不会有大问题。为了稳定市场,这次中央还推出数万亿元人民币方案应对,并带动各省都行动起来应对金融海啸。

  曾宪梓对中国的经济前景充满信心。他相信不会超过五年,中国的整体经济实力将超过德国;过十五年将超过日本;过三十年可以超过美国,成为世界第一的经济强国。

  今年七十五岁的曾宪梓靠新中国的助学金读完中学和大学,移居香港后,创立了享誉商界的“金利来”名牌,有“领带大王”美誉,走上政坛后曾连续十三年担任全国人大常委。曾宪梓一生勤俭,一生爱国。他说,要终身报效祖国,并一直身体力行。

  多年来,他已捐出数亿元给国家进行各项公益事业。曾宪梓告诉记者,二00八年,就已捐出一亿元,支持国家的教育和体育事业,并奖励奥运金牌运动员和“神七”航天员,同时他还捐款给四川灾民重建家园。

  谈到香港,曾宪梓说,早期大批香港企业家把资金和技术带到内地,在当地投资办厂,带动了内地的经济发展。所以,香港为内地的改革开放做出过重大贡献,港商功不可没。反过来说,回归十一年来,中央政府对香港的大力支持也让港人感受到了国家的强大后盾力量。近年,随着CEPA、“个人游”等有效措施的实施,香港旅游、零售等行业逐渐兴旺。曾宪梓说,这些来之不易的成就都因为有中央政府的大力支持,特区政府和香港市民的共同努力。

  目前香港正受金融海啸冲击,曾宪梓并不担心:“香港的命运只要能和祖国联系在一起,香港的前途就是光明的。香港是国际航运中心、金融中心、贸易中心,而且法治健全,也有克服困难的超凡能力,香港一定会好。”(完)

频道精选

综合资讯
企业推广