当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《哪咤闹海》

2008/12/1 11:02:42 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

                                   

                          

                        

  片名:《哪咤闹海》
  
  出品方:上海美术电影制片厂1979年出品
  
  编剧:王往
  
  导演:王树忱、严定宪、徐景达(阿达)
  
  美术总设计:张仃
  
  动画设计:林文肖、常光希、朱康林、马克宣、张源、浦家祥、陆青、陈光明、范马迪、潘积耀、杜春甫、范本新、庄敏瑾、蒋采凡、杨素英
  
  摄影:段孝萱、蒋友毅、金志成
  
  作曲:金复载
  
  剧情:
  
  陈塘关总兵李靖的夫人怀胎三年零六个月后,生下一个肉球。忽然光芒四射,从中跳出一个男孩。李靖闷闷不乐,一位名叫太乙真人的道长却来贺喜,为孩儿取名哪吒,收为徒弟,当场赠他两件宝物:乾坤圈和浑天绫。哪吒七岁,天旱地裂,东海龙王滴水不降,还命夜叉去海边强抢童男童女。哪吒见义勇为,用乾坤圈打死夜叉,又杀了前来增援的龙王之子敖丙。龙王去天宫告状,途中又被哪吒打得半死。于是,东海龙王请来三位兄弟,共商报复之计。
  
  第二天,四海龙王带领水兵水将兴风作浪,水淹陈塘关,要李靖交出哪吒才肯收兵。哪吒想要反击,遭到李靖的阻拦,并收去哪吒的两件法宝。哪吒为了全城百姓的安危,挺身而出,悲愤自刎。事后,太乙真人借莲花与鲜藕为身躯,使哪吒还魂再世。复生后的哪吒手持火尖枪、脚踏风火轮,大闹龙宫,战败龙王,为民除害。
  
  获奖情况:
  
  1979年文化部优秀影片奖、青年优秀创作奖(严定宪、金复载)
  
  1980年第三届电影百花奖最佳美术片奖
  
  1983年菲律宾第二届马尼拉国际电影节特别奖
  
  1988年法国第七届布尔波拉斯文化俱乐部青年国际动画电影节评委奖、宽银幕长动画片奖。
  
  时代背景:
  
  《哪吒闹海》知多少
  
  ·或许是由于当年《大闹天宫》的成功,时隔近二十年,《哪咤闹海》的主要配音演员仍然来自上海电影译制片厂。给东海龙王配音的是邱岳峰——中国最伟大的配音演员,此外李靖的配音毕克、老家人的尚华等都是上译的名角。
  
  ·影片最高潮的一段——哪咤自刎,来自严定宪的设计。音乐、剪辑、故事,都催发到了逼迫心灵的地步,真的是剧力万钧。哪咤自刎,音乐、画面戛然而止,定格,一顿之后,剑再慢慢滑动,坠地,当年不知有多少人曾为这一段流下眼泪。
  
  ·影片的三位导演中王树枕和阿达(徐景达)都已去世,王树忱去世时60岁,阿达去世时53岁,他们都是在有着很多的未来计划的情况下辞世的,这是中国动画极大的损失。
  
  ·影片的编剧“王往”是导演王树忱的笔名。
  
  台前幕后:
  
  美术总设计张仃:当代著名中国画家、漫画家、壁画家、书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家。他曾被华君武形容为“毕加索+城隍庙”。他将焦墨从一种墨法拓展为一种独立的绘画语言,形成苍茫雄强的画风。
  
  导演严定宪:六十年代,他担任动画片《大闹天宫》主要动画设计。除导演了《哪吒闹海》外,他还导演了《人参果》、《金猴降妖》等。
  
  导演阿达:原名徐景达(1934-1987)。代表作动画片《三个和尚》,寓意深刻,幽默诙谐,造型、动作、音乐和谐统一,具有浓郁的民族风格,在国内外获得多项大奖。
  
  作曲金复载:动画电影作曲代表作有:《哪吒闹海》、《三个和尚》、《山水情》、《雪孩子》、《宝莲灯》等。
  
  相关评论:
  
  1979年出品的《哪咤闹海》似乎标志着中国动画巅峰时代的真正结束。在进入八十年代以后,中国动画虽然出现诸多具有探索性的作品,如《三个和尚》、《山水情》、《漠风》等,但是它们的星星之火最终没有燎原,中国动画在挣扎中还是宿命般地走向了衰微、沉寂。
  
  同《大闹天宫》一样,《哪咤闹海》同样取材于古典文学作品;与《大闹天宫》不一样的是,《哪咤闹海》从主题和立意上基本摆脱了原著,当年的动画人的才智因而得到极大的发挥空间。
  
  多少年后,哪咤长袖飘飘、白衣若雪,在暗如黑夜的暴风雨中横剑自刎的一幕仍历历在目,这种深沉的悲壮意境,此后的中国动画片再也没有也无法再现了。此后的中国动画拒绝了从《大闹天宫》到《哪咤闹海》以来“动画片全龄化”的定位与方向,从此走向低龄,进而商业化。

频道精选

综合资讯
企业推广