当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《大阅兵》

2008/12/1 11:22:58 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《大阅兵》
  
  出品方:广西电影制片1986年出品
  
  导演:陈凯歌
  
  编剧:高力力
  
  演员:王学圻、关强、康华、孙淳、吴若甫、LuLei
  
  原创音乐:赵季平
  
  摄影:张艺谋
  
  剧情:1984年10月1日,天安门广场上的受阅大军,由352人组成的一个方队,在同一秒里一齐迈步,一齐甩臂,一齐高呼的壮观场面,令人激动!为了天安门前这一秒钟,有多少人为之付出了代价!解放军某部的体检室,正在进行受阅士兵体检工作。教员孙放拿着一叠表格,士兵们正兴奋地等待教员最后的口试和通过。黎明时分,十几辆满载全副武装士兵的卡车,驶向空军某基地,一个地处偏僻、空旷又略带荒凉的机场。352名战士站成一个方队,教员孙放严厉的表情和不可抗拒的话音,意味着艰苦的训练生活开始了,他们迈出了走向天安门的第一步。吕纯是个倔强、有抱负的战士。参军、上军校、干一番大事业是他的理想。可日复一日单调、枯燥、艰苦的训练和教员的严厉,使他无法理解,他准备离队。一切在紧张地进行。小战士刘国强发烧40度仍站在队伍里;郝小园母亲病故,归途中又返回方队;老战士江俊彪为尽快达到训练标准,每夜用背包带捆住自己的罗圈套腿,白天拖着红肿的双腿,照样和大家在原野上奔跑。望着这些坚强不屈的战友,吕纯明白了。这是一场和平时期的"战争",这就是精神--一个民族的精神!根据阅兵要求,方队在合练之前要淘汰一批队员。孙放经过反复思考,决定让吃尽辛苦的亲密战友江俊彪离队。李伟成这个当兵十五年的老连长,跟大家磨破了四双皮鞋走完了9993公里的训练路程。为了避免在天安门前受检阅时旧病复发,他放弃了上北京的机会,放弃了受检阅的荣誉,让预备队员郝小园接替了他的位置,自己悄然离去。阅兵前夕,战士们面对庄严的军旗签名宣誓,离队战友首先在军旗上签上了他们的名字。耀眼的军旗升起来了。无数战士的名字像是写下了各自不同的艰辛、快乐和希望。10月1日,空降兵方队走上了天安门广场……
  
  获奖情况:该片获1987年第11届蒙特利尔国际电影节评委奖,1987年意大利都灵青年国际电影节大奖。
  
  时代背景:
  
  影片以1984年的大阅兵为背景,表现了人民军队震撼人心的力量和战士们对军队的热爱、对荣誉的自豪,用独特的视角将一种个性与共性相统一的军魂魅力表现出来。在谈到拍摄《大阅兵》时,陈凯歌表示"虽然阅兵本身没有什么更值得介绍的,但它正是由个体组成了群体的方队,方队就是显示了群体的力量,表达了一个民族的精神……"。影片正是从个体切入,描述一群出身和个性不同的士兵和指挥官,为了天安门阅兵而在郊外接受严格的操练,过程中各人有不同的反应和省悟。无论陈凯歌表达的民族精神是不是对传统集体精神的一次全新阐释,还是一部对主流思想上一次屈从的军教片,但就影片所体现的影像风格而言,陈凯歌继续保持了影片《黄土地》的主观性、象征性和寓意性。
  
  相关评论:
  
  《大阅兵》是中国著名导演陈凯歌的一部力作,讲述军旅生活中生动有趣的故事。本片在影像处理上维持了《黄土地》的鲜明风格,具有开阔的视野,强烈的色彩,宏大的构图。影片同样具有较强的政治倾向,这次是对准了民族精神和团队主义。陈凯歌试图通过军训来表达他对中华民族的个人主义和集体精神之间的联系,然而影片过于主观性和寓意性,造成了人物的模式化和造型化倾向。他所表达的民族精神淹没在军哨和口令声中,而整齐划一的方队和单独的个体世界也成为他精神的晦涩象征符号。

频道精选

综合资讯
企业推广