当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《红河谷》

2008/12/1 11:27:45 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  影片:《红河谷》
  
  出品方:上海电影制片厂1996年出品
  
  导演:冯小宁
  
  编导:冯小宁
  
  主演:寧靜邵兵應真多布吉波爾
  
  剧情:1900年,黄河岸边,求雨祭典仪式正在进行,一位红衣姑娘不幸成了祭品,第二位即将被推进汹涌的黄河。突然,姑娘的哥哥带人赶来,拚死救下了姑娘。乡兵追来,姑娘砍断桥索掉进了黄河。雅鲁藏布江边,姑娘被藏族青年格桑和老阿妈救起,取名雪儿达娃。
  
  一支英国探险队进入西藏,探险家琼斯和罗克曼被雪崩淹没,格桑与雪儿将其救起。在英国人将被头人处死的千钧一发之际,格桑的“乌朵”(放羊用的耗牛绳兜)再次发挥了神奇的作用,将他们从死神手里救出。为感激救命之恩,罗克曼送给格桑一个打火机。
  
  罗克曼走了,琼斯留下养病。美丽的草原和朴实的藏民,让琼斯爱上了这块神秘之地。漂亮任性的头人女儿丹珠,被格桑的豪放所吸引,不顾雪儿对格桑的爱慕,放肆地追求格桑。格桑拒绝了丹珠的爱情,向雪儿求爱。
  
  西藏的古老文明和神秘,让英国人想要掠为己有。以罗克曼为首的英国远征军进攻西藏,成千上万的西藏人民不畏强暴,为保卫家园,保卫领土完整,与英军展开了浴血奋战。头人率余部退进古堡,丹珠被俘,为救女儿,头人倒下了。丹珠唱着古老的情歌,与敌人同归于尽……
  
  英军潮水般涌进古堡。格桑怀抱受伤的雪儿,面对“文明的使者”,面对曾经救过的罗克曼。格桑打燃打火机,扔向它的主人罗克曼,一声巨响,古堡在一片浓烟烈火中消失。
  
  天葬台上,厌倦了侵略的琼斯,面对他两次进藏寻找的神圣雪山,慢慢地把手枪对准了自己的头颅。
  
  获奖情况:本片获1996年华表奖优秀导演奖、优秀电影技术奖、优秀故事片奖;1997年第二十届百花奖最佳故事片、最佳女演员奖;1997年第十七届金鸡奖最佳音乐、最佳剪辑奖;1997年第三届中国上海国际电影节《中国银幕》记者杯最佳银幕奖;1999年第十七届伊朗"水晶凤凰奖"曙光国际电影节最佳银幕奖;第十一届叙利亚大马士革国际电影节特别奖。
  
  票房、观众人次:票房580多万,观众20多万
  
  时代背景:
  
  相关评论:电影《红河谷》以一个未经世事的小孩的眼睛,在短时间里目击并亲身经历生命、信仰、自由、战争、死亡、文明、野蛮,然后由岁月沉淀,提炼出每一个观众心中对这些内容的理解。
  
  《红》整部电影作品,不乏相对壮观的战斗祭祀画面。表现了当地居民深感自然力量之强大为人所不能胜,自卑感只有在同类人群中才可以隐藏并伴随忙碌的工作来压制心中的畏惧。然而相反方向的是人的文明创造又是无比强大具有活力,似乎欲与自然问鼎。但我们不妨注意剧中"神灵""神山"的字眼,宗教信仰的强化,正是借用了自然力的威力的。战争场景剧烈而震撼,内部包裹着人的文明。文明有信仰与自然共同守护。人的战争又是在自然的怀里进行且不断摇晃,几欲违背自然规律(包括人的对生态的破坏)。又受制于自然。

频道精选

综合资讯
企业推广