当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《焦裕禄》

2008/12/1 11:29:31 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《焦裕禄》
  
  编剧:方文华
  
  导演:王冀邢
  
  主要演员:李雪健(剧中人焦裕禄)
  
  李仁堂
  
  周宗印
  
  梁音
  
  张英
  
  田园
  
  卢珊
  
  出品:峨眉电影制片厂1990年出品
  
  简介:1962年冬,被任命为兰考县委第二书记焦裕禄走马上任他看到火车站上挤满外出逃荒饥民,大街上成群结队乞丐,心情十分沉重为改变兰考贫穷落后面貌,焦裕禄立即深入基层,访贫问苦,调查研究,制订出治理肆虐兰考百年之久风沙、水涝、盐碱三害方案这时,上级调来救灾物资运到兰考,负责发放工作县委副书记、县长吴荣先却坐视不管焦裕禄主动率领县委干部去火车站卸货、发货,招致吴荣先不满不久,地委赵专员亲赴兰考,宣布调整县委领导班子,任命焦裕禄为县委书记焦裕禄不顾肝脏经常胀痛,治理“三害”第一线坚持工作,领导兰考人民战天斗地,深得群众拥戴不久,县园艺场老场长由于过度操劳,活活累死,使焦裕禄受到极大震动为改变基层干部长期缺油少粮状况,焦裕禄决定为他们增加口粮配给不料有人吴荣先指使下借题发挥,向地委告状赵专员率调查组赴兰考了解实情数百群众堵住会议室大门,为焦书记鸣冤叫屈,使吴荣先不可告人目化为泡影不久,兰考又遇特大水灾焦裕禄强忍肝痛,始终坚持抗灾第一线终因肝病剧烈发作,被送进医院,诊断为“肝癌后期,皮下扩散”1964年5月14日晨,焦裕禄与世长辞近十万群众自愿赶来,组成一支浩荡送葬队伍,将焦裕禄骨灰送回兰考
  
  获奖情况:本片于1991年获第十一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳男主角奖(李雪健);第十四届大众电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖(李雪健);广播电影电视部1989-1990年优秀影片奖
  
  票房、观影人次:
  
  时代背景:影片是一部现实主义题材的作品,围绕焦裕禄为国为民鞠躬尽瘁的一生,用自然朴素的手法表现了他热爱人民、献身于党的事业的崇高精神。影片着重选取了“火车站看望灾民”、“群众为书记申冤”、“自发送葬”等情节,表现了焦裕禄与群众的血肉联系,非常具有感染力。
  
  相关评论:焦裕禄没有这样豪迈的诗篇,然而,他也和中国历史上一代代先贤一样,用热血和生命诠释了对国家和人民的赤胆忠心。
  
  影片再现了这样一个不朽的共产党员形象,生动、亲切、真实可信地表现了共产党人全心全意为人民服务的品德和无私奉献的精神。所闪耀的精神的光芒,聚焦成同一个璀璨夺目的闪光点,那就是:全心全意为人民服务。

频道精选

综合资讯
企业推广