当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《大决战之辽沈战役》

2008/12/1 11:30:40 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《大决战:辽沈战役》
  
  出品方:八一电影制片厂1991年出品
  
  导演:李俊
  
  编剧:李平分史超王军摄影:丁善发尹乔芳美术:任回兴作曲:施万春
  
  主演:古月(剧中人毛泽东)
  
  苏林(剧中人周恩来)
  
  赵恒多(剧中人蒋介石)
  
  吴志远(剧中人宋美龄)
  
  剧情:1948年3月,已经在东北站住了脚的解放军,在林彪的领导下,已经发展为近50万大军。毛泽东、周恩来、任弼时等离开西北来到河北与刘少奇、朱德等会合,并讨论了当时形势,毛、朱等及时把握战略决战时机,命令东北野战军南下北宁,强攻锦州,切断东北蒋军退华北的路。以彻底残灭东北国民党军卫立煌集团。林彪为了有把握,提出先打长春,以围点歼灭沈阳援敌。经过毛主席多次做工作,1948年7月,林彪决定按毛泽东意见办,南下攻击锦州。此期间,蒋介石对东北蒋军的撤、守,也犹豫不绝,出于政治利害考虑,终于没有下从东北全部撤至华北的决心。1948年9月12日,辽沈战役终于在毛泽东的坚持下打响了。10月14日,东野主力向锦州发起总攻,31个小时便克锦州。接着,长春宣告解放。未几,沈阳、营口亦相继解放。在东北野战军南下北宁线同时,华东野战军胜利举行了济南战役,中央军委决定发起淮海战役。
  
  获奖情况:1991年广电部优秀影片奖;第12届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳美术奖、最佳剪辑奖、最佳道具奖、最佳烟火奖;第15届大众电影百花奖最佳故事片奖;中国电影九十年十佳故事片奖;解放军文艺大奖等。
  
  票房、观影人次:
  
  时代背景:国共内战时三大战役中辽沈战役,造就了共产党战胜国民党的有利条件。一九四八年三月,为适应解放战争形势的需要,毛泽东、周恩来、任弼时率领中央机关和解放军总部离开东北来到河北省与刘少奇、朱德等相讨目前形势。及时把握住战略决战的时机,并决定首战残击已处处于困境的东北国民党军卫立煌集团,命令东北野战军主力南下北宁线,并封闭蒋军后路。
  
  林彪提出首先攻打长春,来残灭沈阳援敌之战役计划,四八年七月,林彪致电军委,决定按照毛泽东的意见,南下北宁线作战。在此期间,蒋介石对东北蒋军的撤与守,曾反复研究。出于政治利害的考虑,最后决定将主力撤至锦州,等待国际局势变化。九月十二日,辽沈战役开始。十月十四日,东野主力向锦州发起总攻,仅用三十一小时便攻克锦州,歼敌十万余人。接着,长春宣告解放。未几,沈阳、营口亦相继解放。在东北野战军南下北宁线同时,华东野战军胜利举行了济南战役,中央军委决定发起淮海战役。
  
  相关评论:
  
  影片从史实出发,深入挖掘了历史人物深刻的内心活动,表现出了毛泽东、林彪等人的军事才能和解放军的历史功绩,并对国民党内部不团结、勾心斗角、尔虞我诈和政治腐败也进行了描述。电影相较于以往革命战争题材电影,在场面设计和人物造型上都属于经典之作,在问世时便以其宏大的战争场面而引起强烈反响,加之影片对于人物的细腻刻画,使该片在观赏性和艺术性方面均取得一定成就。

频道精选

综合资讯
企业推广