当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《霸王别姬》

2008/12/1 11:31:43 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  片名:《霸王别姬》
  
  出品方:北京电影制片厂香港汤臣电影公司1993年出品
  
  导演:陈凯歌
  
  编剧:芦苇摄影:顾长卫美术指导:陈怀皑作曲:赵季平
  
  主演:张国荣(剧中人程蝶衣)
  
  张丰毅(剧中人段小楼)
  
  葛优(剧中人袁四爷)
  
  巩俐(剧中人菊仙)蒋雯丽(剧中人小豆子娘)
  
  剧情:演生角的段小楼与演旦角的程蝶衣是自小在一起长大的师兄弟。两人合演的《霸王别姬》誉满京城,他们约定合演一辈子《霸王别姬》。后来段小楼娶了名妓菊仙为妻,依恋着师兄的蝶衣决定不再与小楼演这出戏。文化大革命中,段小楼成了牛鬼蛇神。在造反派的威逼下,师兄二人相互揭发“罪行”。菊仙承受不了打击,上吊自尽。打倒“四人帮”后,师兄二人在分离了22年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》.蝶衣在师兄小楼的怀中结束了自己的演艺生涯,也结束了这出灿烂的悲剧。
  
  《霸王别姬》是陈凯歌电影创作中的一个转折点。这部影片为他赢得了戛纳大奖,但也宣告了第五代文化反思时代的最后终结,第五代全面转型基本告一段落。本片所展现的京剧名角在文革期间惨烈的屈辱史,是90年代“反思电影”所遭逢的共同障碍,而影片流露出的几分同性恋气息也使其在当时受到排斥。
  
  获奖情况:本片获第46届戛纳电影节金棕榈大奖,国际影评人联盟大奖“费比西奖”,第51届电影金球最佳外语片奖,全美影评人联盟年度电影奖最佳外语片奖,纽约影评人协会年度电影奖最佳外语片奖,法国电影凯撒奖最佳外语片奖,日本“纪念世界电影诞生100周年电影评奖”东京电影评论家大奖,最佳影片、最佳导演、最佳男主角奖,日本新闻界电影评奖“东京每日新闻电影大奖”、最佳影片奖,日本第38届亚太电影节最佳导演、最佳剪辑奖。
  
  时代背景:电影故事原来主题来源于李碧华的小说,主题是戏子无义,婊子无情。但是导演却将这个故事情节放在广大的历史时空,背负着艰巨任务去刻画中国大历史的环境。这也需要导演很强功力,但是陈凯歌那个时候正是风华正茂,而且还有一群算的上出色演员。
  
  在这个跨度长大60年的历史时空将被压缩在只有150分钟的电影,而后还要叙述中国最为沉重几段历史,抗日战争、解放、文革这些都是背影,流缩在人物的背后,在时代背后有京剧大型图腾代表了中国象征。在这个背景下,几个人物演绎一段悲剧式故事。这里没有一个人算是幸运,程堞衣从戏而终,段小楼看似强壮~~同时映照在时代背影上变得更为凄惨。而中国本身的命运在那个年代也是多桀。但这是陈最想表达的主题,就在这个主题下展开一个爱和愁,悲和欢故事。
  
  导演陈凯歌讲述:
  
  《霸王别姬》是曲高和寡的陈凯歌走向大众走向通俗的转变之作,目前看来是他的作品中各方面都组织得最为成功的一部,程蝶衣这个角色也成为中国影史上的一个经典人物。
  
  人物的刻画是《霸王别姬》中最为出色的部分,程堞衣和袁三爷这些角色可以算是经典。而张国荣就成为一段传奇和永恒故事,可能就因为这部电影将他化作一段神话,流传在每个人心中。程堞衣为戏而生,为戏而死,戏情专一。
  
  影片借助于几位京剧演员人生、命运的曲折展现对人的生存理想与现实存在着的永恒矛盾做了哲理的探索与阐释。影片因其娴熟的艺术技巧及内蕴的丰厚的东方化的人文主题获法国第46届戛纳国际电影节金棕榈大奖等8项国际奖。
  
  相关评论:
  
  《霸王别姬》是导演陈凯歌的第5部影片,它选择中国文化积淀最深厚的京剧艺术及艺人的生活,细腻地展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟,是两岸三地电影人合作拍片最成功的代表作之一,也是中国电影雅俗共赏的典范作品。影片充满激情地叙述了一个延续半个世纪的故事,内中二男一女的情感纠葛,同性恋与异性恋的冲突,极具张力地展示了人在角色错位及灾难时期的多面性和丰富性。不仅具有纵深的历史感,更将小人物的悲欢离合掺着半个世纪以来的中国历史发展盘旋纠错地展现出来,兼具细腻的男性情谊与史诗的格局。
  
  “霸王别姬”本是一幕历史逸话,而在这里,它演变成一段梨园的血泪,一缕梨园的风气,一幅时代的画卷,一个历史的烙印。主人公也由两个痴情男女变换为两个相互重叠的男人——段小楼与程蝶衣,他是花脸,他是青衣,他的坚毅和他的温柔,他的唇吻轮廓刚毅凝固,他的眼角眉梢爱意满溢,他是叱咤纵横的霸王,他是从一而终的虞姬。也许什么都不是,只是那一个苍凉的手势——天黑前最后一幕灰蓝,是那个特定时代的风花雪月,是那些随风飘远的红颜遗事。
  
  陈凯歌选择中国文化积淀最深厚的京剧艺术及艺人的生活来表现他对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟是很聪明而独到的。《霸王别姬》一片深刻地挖掘了中国文化历史及人性,影像华丽,剧情细腻,内蕴也更为丰富深广,银幕影像的张力更具历史深度。
  
  全片气派恢宏,制作精致,将两个伶人的悲欢故事掺合了半世纪以来的中国历史发展,兼具史诗格局与细腻的男性情谊,不但导演陈凯歌表现出色,张国荣、张丰毅、巩俐、葛优等亦演得精彩。

频道精选

综合资讯
企业推广