当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《爱情麻辣烫》

2008/12/1 11:34:23 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《爱情麻辣烫》
  
  出品方:西安电影制片厂1997年出品
  
  导演:张扬
  
  主演:濮存昕、吕丽萍、郭涛、徐帆、邵兵、徐静蕾、文兴宇
  
  剧情:周建和夏蓓是一对贯穿影片始终的年轻未婚夫妇,他们在准备结婚的过程中——见父母、布置新居、结婚登记、买戒指、拍婚纱照等,这些几乎每个同龄人都要经历的看似普通的事,对他们自己而言,却也是人生仅有一次的一些不平凡的经历。以他们的各项结婚准备为线索,引出了下面五段不同年龄人的情感小故事:《声音》、《照片》、《玩具》、《十三香》、《麻将》。
  
  获奖情况:第四届长春电影节评委会特别奖
  
  票房、观影人次:3000万元人民币
  
  时代背景:
  
  《爱情麻辣烫》是张扬执导演镜的首部作品,为何当初会选择以展现人生各个不同阶段的爱情经历为故事框架,刻画不同世代的爱情故事为背景,作为自己的处女作?
  
  导演张扬表示,「有一天自己经过街边花园,看着成双成对的老人在跳交谊舞,突然被他们沉浸在幸福和快乐的神态触动了,想到他们一定也曾饱尝爱情的酸甜苦辣,曾经真诚地初恋过,也许曾尝过失败的婚姻,亦或失去老伴带来的苦,虽然年纪不停地变大,相信他们依旧渴望爱情,依旧渴望开始一种新的生活,看着这些老人,我突然触到了故事脉博」。这个想法和制片人罗异不谋而合,「爱情麻辣烫」的蓝图就此产生。
  
  《爱情麻辣烫》结合了大陆知名演员吕丽萍、濮存昕、郭涛……等人,以五个独立的爱情故事组成一部电影,并以一对年轻人准备结婚的过程贯穿整部电影,台湾滚石知名歌手李宗盛、周华健、赵传,也参与客串演出。在歌坛素有大哥之称的李宗盛,在「爱情麻辣烫」中化身为教务主任,演出此片同时,让籍贯为北京的大哥刚好可以返乡探亲;国民歌王周华健则是摇身一变成为一个善良热心的好邻居;赵传则是客串一个没有台词,却很符合赵传本味的PUB老板,虽然戏份不重,却为影片增潻不少趣味,是一部契合现代都会青年爱情观的温馨小品。
  
  相关评论:
  
  本片以写实手法展现了现代都会男女的爱情生活画卷,它以五个小故组成了整部影片内容的独特架构,包含及诠释了不同年龄阶段的男女情感经历,全片由一对即将成家、心情激动又喜悦的年轻人,在准备结婚的过程当中所发生的几件琐碎小事来贯穿。
  
  片中的五个故事贴近现代生活又富有新鲜张力,在「声音」中你可以重拾学生时代初恋的悸动;在「照片」中,人人向往及渴望的一段轰轰烈烈情爱一生中,夫复何求;「玩具」一对年轻夫妇婚后从失去恋爱热忱,感受生活的平凡,与幻想世界的差距,到如何重拾生活及恋爱乐趣,值得玩味;「十三香」人到中年,面对爱情考验而走上离婚之路时,内心挣扎及对孩子的不舍、歉意;「麻将」则显露出步入黄昏的老年人,沐浴在夕阳之恋的美好五个情感的段落──「声音」、「照片」、「玩具」、「十三香」、「麻将」,各自独立,但以「结婚」的线索为主轴做连接,构成了一个完整而丰富多彩却又矛盾的人生。

频道精选

综合资讯
企业推广