当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《周恩来》

2008/12/1 11:35:48 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《周恩来》
  
  出品方:广西电影制片厂1991年出品。
  
  导演:丁荫楠
  
  编剧:丁荫楠宋家玲刘斯民
  
  主演:王铁成古月郭法增卢奇郑小娟
  
  剧情:一场史无前例的政治风暴席卷华夏大地。坐在车上的周恩来观望着那些“炮轰”、“火烧”的大标语、大字报,忧心忡忡。转移贺龙,保护陈毅,制止鞍钢停产,他竭全力保护一代英才,保证国家机器的正常运转,却未能保护住烈士的子女——孙维世。震惊世界的“九一三”事件发生了,林彪反革命集团叛逃国外,周恩来得到毛泽东的支持,力挽狂澜,稳定局势,指挥了这一场斗争。
  
  周恩来主持中央工作,经济秩序开始恢复。中美建交,周恩来有胆有识,受到世人赞赏。危运却又一次降临,周恩来得知自己患了癌症。“四人帮”趁机掀起“倒周浪潮”。周恩来以七十三岁高龄的带病之躯进行最后一搏,飞赴长沙,与毛主席商谈“四届人大”人选,带病作“政府工作报告”,人们群情振奋。周恩来忍辱负重,同加紧残害他们的“四人帮”周旋斗争。他参加贺龙骨灰安放仪式,表现出自己力不从心,没能护住老战友的内疚心情。病危时,周恩来特意接见老部下罗青长,惦念着台湾回归祖国。他唱着《国际歌》走向冥冥之中。
  
  十里长街,数万人民送总理,无尽的哀思,无尽的怀念,一代伟人去了。
  
  获奖情况:获1992年政府奖最佳故事片奖、第15届大众电影最佳故事片奖、第12届中国电影金鸡奖特别奖。
  
  票房、观影人次:
  
  时代背景:
  
  相关评论:影片《周恩来》一开始就以独特的电影语言,使观众融情于这位历史主人公内心的大波大澜中——在主人公乘坐的缓缓行驶的“红旗”轿车内,通过那一组持续朝车窗外面世界密切注视的主观镜头(它固定于车中,却因车之行驶而成了一个主观的移动镜头),观众看到了1966年6月起的半年来在中国北京所发生的那些突如其来事变的实际后果,尽管它们只是匆匆而过的街头掠影;观众同时也无形中感觉到了这位尚未直接出场的车中目击者那双在关切中充满矛盾与不安的困惑的眼睛,那双面对眼前的这一切既要努力去加以理解、又事实上难以真正理解甚至感到恼火与忧愤的眼睛……

频道精选

综合资讯
企业推广