当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《那人那山那狗》

2008/12/1 11:43:29 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《那山那狗那人》
  
  出品方:潇湘电影制片厂1999年出品
  
  导演:霍建起
  
  编剧:思芜制片:李春华摄影:赵镭美工:宋军音乐:王晓峰
  
  主演:滕汝骏(剧中人父亲)
  
  刘烨(剧中人儿子)
  
  剧情:山里的老邮差年老多病,即将退休,儿子接了他的班。第一次去送信,老人不放心,便陪他一同去。漫漫山路上,父子俩头一次这么长时间在一起,山民们对老邮差所表现出的亲情使儿子对父亲有了新的认识。因相处的时间少而造成的陌生感渐渐消失了,儿子由衷的喊出了一声“爸爸”,老人一辈子孤独的工作,从此刻起获得了最大的满足。
  
  获奖情况:第十九届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳男主角奖、加拿大蒙特利尔电影节最受观众欢迎影片奖、上海影评人协会年度十大佳片奖、2001年日本每日电影奖最佳外语片奖第一名、“五个一工程”奖、印度电影节“金孔雀奖”、以及大学生电影节最佳演员奖等。
  
  时代背景:
  
  幕后制作:电影《那山那人那狗》问世后在国内市场默默无闻,只卖出1个拷贝,但没想到此片在日本引起强烈反响,只花8万美元购进此片的日本片商赚得了800万美元的票房。该片风景秀丽、人情味浓、艺术性极强,情节简单、节奏缓慢,所表现出的父子间的脉脉温情、人与自然的和谐相处,都令观众备受感动。年轻演员刘烨凭借此片暂露头角,并给观众留下深刻印象。
  
  相关评论:《那山那人那狗》是一部充满意境美的片子,影片充分显示了东方的情调与文化内涵,因此我认为《那是那人那狗》应该是一部具有代表性的东方电影。
  
  整部影片虽没有煽情的语言和音乐,却有着朴素平实的语言,充满乡土气息的画面,一次次的叩击我的心弦,让我的眼泪为之数度盈眶。
  
  整个故事情节很简单,在山区工作了数十年的老邮员要退休了,人退休了,乡里的邮件却还是要投递的,于是,老邮员的儿子申请接替了这个工作,这是儿子跑邮的第一天,老邮员不放心,于是陪同儿子最后走一趟自己跑了一辈子的邮路。
  
  223里的邮路,没有交通工具,连最基本的自行车也没有,即使有,也派不上用场,山里起起伏伏,自行车在这完全成了累赘,邮路完全靠双脚走下去。行走在陡峭的山路上无人陪伴,风霜雪雨从没有阻挡他的脚步。山路上有时几公里都不见一个人,老邮员单薄的身子板却背负着硕大的邮件包,以每天80里的速度走着,几十年过去了,仍毫无怨言。即使退休,也并不是出于他的自愿
  
  辛苦了数十年,老邮员甚至连个劳模都没评上,更别说升职当官,老邮员的眼神里有一种淡淡的不甘,但他却并没有因此没有怨天尤人。即使村子给他写了表扬信,他也因为不好意思给自己邮递表扬信而作罢。在他眼里,没有什么比邮件的准时安全到达更为重要。

频道精选

综合资讯
企业推广