当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《和你在一起》

2008/12/1 11:44:56 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《和你在一起》
  
  出品:中国电影集团公司
  
  电影卫星频道节目制作中心
  
  世纪英雄电影投资有限公司
  
  21世纪盛凯影视文化交流有限公司2002年联合出品
  
  导演:陈凯歌
  
  编剧:陈凯歌、薛晓路摄影指导:金炯求(韩)美指:曹久平、刘路一
  
  主演:唐韵(剧中人小春)
  
  刘佩琦(剧中人刘成)
  
  陈红(剧中人莉莉)
  
  王志文(剧中人江老师)
  
  陈凯歌(剧中人余教授)
  
  程前(剧中人莉莉男友)
  
  章婧(剧中人林雨)
  
  金慧莉(韩)(剧中人余太太)
  
  刘斌(剧中人得宝)
  
  李传韵(剧中人汤融)
  
  剧情:江南某水乡,刘成勤恳工作、辛苦攒钱,培养儿子刘小春拉小提琴。不久,刘成带着儿子来到北京,拜性格怪异的江老师为师,学习琴艺。漂亮女人莉莉与父子俩的住处离得很近,小春被莉莉的美丽和气质所吸引,心中萌发出一种莫明的童真爱恋。在北京学习生活的过程中,小春逐渐与难以相处的江老师互相了解、体谅,莉莉也对小春从漠视到关心,令小春倍感温暖。某日,刘成在一趟偶然的送餐差事中聆听到一位年轻演奏家的精彩演奏。他登门拜访了年轻演奏家的恩师余教授,并说服他收小春为徒。小春怀着遗憾与无奈离开了江老师,投身余教授门下。但在余教授那里,小春感到绑缚、压抑,他开始质疑这个“父亲的选择”,并与父亲的关系变得越来越紧张,直到余教授告诉小春一个秘密……
  
  获奖情况:2004香港电影金像奖,2004最佳亚洲电影提名,“圣-塞巴斯蒂安”国际电影节最佳导演奖和最佳男演员两项大奖。
  
  票房、观影人次:票房1300万
  
  幕后制作:《和你在一起》是陈凯歌西去好莱坞归来后的首部作品,讲述了一个拉琴少年的成长故事,是一部反映普通人微小情感的“小”题材电影,虽然没有宏大的场面和史诗般的气质,但这部近距离的动心之作却处理得非常动人,其开放式的结局更加引人暇思。影片将音乐和亲情完美得融合在一起,令观众在一个多小时的时间里,随音乐感悟,看亲情落泪。
  
  相关评论:2003年6月6日的美国《华盛顿邮报》说:“可能在电影里最迷人的角色是在影片中出现最少的真正的音乐家李传韵,由这位天才小提琴家演奏的让人透不过气的音乐,始终贯穿于整部影片影片。坦白地说,对于这部紧扣人心的电影,你最终还是很难说清楚到底是什么使你流泪?是甜蜜的那一刻还是李传韵激奋、美妙的演奏?”
  
  更有意思的是,电影中的部分情节就是根据李传韵的经历改编的。电影中刘小春和父亲第一次来到了北京,参加一次在青少年宫举行的小提琴比赛。他拉了一首难度极高的乐曲,以他的小小年龄却能将那样一首高难度的作品演奏得那么出色,这让王志文饰演的江老师印象深刻。江老师非常清楚这个小孩应该拿第一名,但最后刘小春也只得了个第五名。这与李传韵小时候参加一次北京的青少年小提琴比赛的经历有些相似,只不过当时李传韵未能夺得第一名的原因稍有不同。
  
  林耀基教授回忆说:“85年北京的青少年小提琴比赛,李传韵报名参加,演奏拉罗的《西班牙交响曲》,那时候他六岁,其实只有五岁。这个小孩子居然演奏拉罗?!不可以,这样不行,这岂不是助长好高鹭远的风气,不打好基础,爱挑战高难度。我想先听一听吧,结果听下去,表现最好的是他。我说这个孩子真棒,我认为他是帕尔曼的材料。他演奏完,我建议不要让他拿第一名,他年纪这么小竟演奏这么难的乐曲,如果其他人都效法他,那便糟了,给他第二名,其实他应该拿第一名。”

频道精选

综合资讯
企业推广