当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《冲出亚马逊》

2008/12/1 11:57:13 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《冲出亚马逊》
  
  制作公司:八一电影制片厂
  
  中央电视台电影频道
  
  上映日期:2002年7月
  
  导演:宋业明
  
  编剧:赵峻防王戈洪
  
  主演:侯勇(剧中人王晖)
  
  穆立新(剧中人)
  
  剧情:1999年8月,在南美洲的亚马逊河畔国际军事组织举办的“猎人学校”开学典礼上,来自世界各国军队的特种兵,以特殊方式进行入学报到。队列中年轻的中国特种兵王晖和胡小龙与各国学员一样亲手升起了自己的国旗。校长罗斯将军宣布:任何人在训练中经受不住考验,超过48小时将被除名,并降下本国国旗。
  
  在以严厉著称的教官“鳄鱼”的指挥下,学员们开始了严格的近乎残酷的训练。两天后,就有两名学员被淘汰了,两面参训国的国旗被降下。但训练强度仍在加大,“鳄鱼”的训练方式、手法也更加凶狠。
  
  两名中国学员能不能顺利通过最后的“考验”,他们是以怎样的勇敢和顽强去迎接种种“考验”的,这些“考验”都包括哪些内容?请从影片中寻找答案。
  
  获奖情况:本片荣获第22届中国电影金鸡奖最佳影片
  
  票房、观影人次:
  
  时代背景:《冲出亚马逊》是由八一电影制片厂根据真人真事改编拍摄的一部现代军事动作片。亚马逊是南美洲委内瑞拉的一条古老河流。联合国相中了这里恶劣的气候和艰苦的环境,创办了国际特种兵训练中心,代号"猎人学校"。中国人民解放军空降兵某军特种兵大队两名年轻的中尉王亚林、扈华国,参加国际军事组织举办的“猎人学校”的反游击训练中,经历了近乎泯灭人性的残酷考验,圆满完成了38个科目的训练任务,最终荣获了“国际反游击战队员”荣誉勋章。
  
  早期军事题材的影片
  
  八一电影制片厂文学部研究室主任张东:军事题材电影,从五、六十年代(以来)一直是一种非常受观众欢迎的类型,当时大部分人都喜欢看“打仗的”,“反特的”,“惊险的”跟军事有关的影片。影片有深厚的生活底蕴,就像很多作者,很多艺术家从战争年代走过来,对那些战场上的事情非常了解,对那些部队中的人物也都非常了解。他们在拍片中把这些东西非常好的揉在影片里,大家就觉得非常的真实,看着很有意思。
  
  八一电影制片厂厂长明振江:很多观众都熟悉苏联卫国战争时的影片,比如像《解放》就很轰动,《解放》一共放映8个半小时,我们的《大决战》,辽沈、淮海、平津加在一起11个半小时,无论从放映的长度,规模,参拍部队动用的兵力,武器装备,都大大超过前苏联的《解放》,那时候三大战役连起来看,一点不比《解放》逊色。
  
  冲出亚马逊》
  
  八一电影制片厂故事片部导演室导演宋业明:从策划这部影片,当时厂领导抓了这个题材以后,就是必须要出新。
  
  八一电影制片厂文学部剧本编辑室编剧王戈洪:反映特种兵生活的影片,本身就比较少,反应部队现实的东西本来就少,特种兵是这种部队里的精英就更少,所以本身就觉得这个题材本身就比较吸引人。没有局限在军营里边,来搞训练,而是走出去的,它本身这个事情就是他走出国门去的那个地方又在亚马逊这种流域,又是丛林、大山啊,反正就是那种异域的风光吧,觉得它整个就比较吸引人。
  
  八一电影制片厂文学部剧本编辑室编剧赵峻防:它是一个动作片、情节片,实际上它结合了很多种影片的特点,各种元素它都有了。所以我在一次谈剧本创作的时候,生活原型为影片创作提供了可视性比较强,要讲三性统一,它这里面,思想性没问题,它这个艺术性,它的可视性在里面它都有。所以当时得这是我们创作影片的一个很好的题材。这次在大学生电影节上,把它归类为军事动作片,因为觉得它冲击力很强;如果你把它归类成情节片,它里面也有悬念,也有部分情节。实际上所有这些东西都为了一个好看的电影元素。
  
  相关评论:这部影片是以真实的事件改编而成的,它讲述了两名中国特种兵在南美某国组织的世界特种兵竞技训练营中的一段难忘的经历。在这个训练营中,聚集了来自世界众多国家的特种部队成员,其中不乏美国“三角洲特种部队”,“海豹突击队”这种闻名于世的王牌特种兵,竞争相当的激烈。应为是特种训练竞技,所以这种生活当然是常人难以想象的残酷。在影片中不提每天超负荷的魔鬼训练,单单是每天的紧急演习就令人咂舌。在常人看来这种训练简直就是一种对人身心和肉体的折磨。但是这恰恰是作为一个军人一个特种兵的要求。
  
  影片中虽然没有对中国队员的大幅刻画,但是从其他国家的队员的反应和我们战士的对比。我们不难看出,在意志力与忍耐力的较量上,孰高孰低已见分晓。当我看到我国的队员在身体受伤的情况下依然咬紧牙关,带伤前进的时候。从他那刚毅的脸上,我看到了对信念的执着,从他深邃的眼神中,我读懂了军人的涵义,他们用自己的行动诠释了中国军人的定义。我感动的留下了泪水,这是对民族的骄傲也是对我们最可爱的人的一种敬意。从他们的身上我真切的体会到了军人的魅力,军人的坚毅,军人的执着。同样都是血肉之躯,他们所承受的是常人所难以想象的艰辛。他们之所以能够成功的经受住了考验正如他们在最后所讲的那样,在他们心中,他们代表的已不单单是自己了,他们承受了中国军人的寄托,承受了国旗和国徽的重量。正因为如此,即使在极端恶劣的环境下,他们依然凭借着钢铁般的意志,顽强的坚持了下来。并且在后来与恐怖分子的战斗中赢得了胜利。我想这并不是什么巧合,这是一种必然。我相信在应对未来的挑战中,中国军人必将取得最终的胜利,这是一种坚定的信念也是一种执着的追求。
  
  电影虽然看过了,但是英雄们的形象始终不能在我的脑海中磨灭。正是由于有了这些最可爱的人,我们才能沉浸在这安详和平的环境中,自由的生活。请允许我深深的向我们的战士鞠一个躬。

频道精选

综合资讯
企业推广