当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《云水谣》

2008/12/1 11:57:31 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《云水谣》
  
  出品方:中国电影集团,台湾龙祥育乐公司,香港英皇影业公司,电影频道节目中心2006年出品
  
  导演:伊力
  
  编剧:张克辉刘恒
  
  主演:陈坤(剧中人陈秋水)
  
  徐若瑄(剧中人王碧云)
  
  李冰冰(剧中人王金娣)
  
  剧情:《云水谣》由上世纪40年代两个台湾年轻人的邂逅开始。年轻俊朗的青年陈秋水因做家庭教师而来到王家,并与王家千金王碧云一见钟情,两人很快坠入爱河并私订终身。但适逢台湾局势动荡,作为热血青年的陈秋水为躲避迫害从台湾辗转来到大陆,自此两个相爱的恋人被无情的现实分隔两岸,唯有坚守着“等待彼此”的誓言相互思念对方。
  
  与台湾失去联络的陈秋水,为思念母亲徐凤娘与恋人王碧云而将名字改为徐秋云。
  
  作为军医的他奔赴朝鲜战场,饱经战争与炮火的洗礼。一边怀着保卫家国的热血豪情,一边默默思念海岸对面的亲人。此时他结识了单纯可爱的战地护士王金娣,就像他与碧云一样,这个小护士第一眼就爱上了陈秋水,开始了对他执著的追求,并在战争结束后一直追随已援藏的他到了西藏当地的医院。由于海峡两岸的分隔,又几度寻找王碧云无果,在这种绝望中,王金娣的真情如同一道曙光照亮了陈秋水,陈秋水最终与她结婚了。
  
  此时身在台湾的王碧云则以儿媳的身份主动担负起照顾陈秋水母亲的重任,并从此开始了漫长而无望的等待,她发誓要用一生来寻觅爱人的踪迹。直到68年她终于得知了陈秋水的消息——陈秋水和妻子双双殉难西藏雪山。
  
  近60年过去了,一生未嫁的王碧云已两鬓斑白,但那段纯真美好的爱情仍然深藏在她的心里。此时她的养女晓芮却在西藏发现了陈秋水的踪影……
  
  获奖情况:第12届中国电影华表奖优秀故事片奖、优秀导演奖、优秀电影技术奖、优秀男演员、优秀女演员奖。
  
  票房、观影人次:
  
  时代背景:《云水谣》是根据《台湾往事》的原作者张克辉,以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的,由刘恒担任编剧。该片是由中影集团、台湾龙祥公司以及香港英皇公司联合投资3000万元,横跨西藏、福建、辽宁、上海等5地拍摄,堪称近年来投资最大的一部国产爱情题材影片。影片跟随着男女主角陈秋水、王碧云、王金娣三人三条爱情主线,讲述了一段跨越海峡、历经60年大时代动荡背景下至死不渝的坚贞爱情故事。
  
  相关评论:在导演尹力和编剧刘恒成功合作了电影《张思德》之后,卷土重来,拍摄了这部主旋律色彩很浓的爱情片,并且邀请到两位金马影后归亚蕾、杨贵媚和一位金马影帝秦汉担当配角,主角阵容包括陈坤、徐若瑄、李冰冰等当红明星,拍摄地点遍布祖国大好河山,甚至到纽约曼哈顿取景,显示出剧组票房和奖项双丰收的企图。以影片的艺术质量而言,金鸡、百花、华表奖,本片至少可以拿到其中的一个。
  
  国内编导在结合电影商业性和艺术性的探索上已经取得了阶段性的成果,本片可以为证。当然,尹力导演在这方面一直做得不错。
  
  《云水谣》的剧本非常扎实,这是本片最为人激赏的地方。故事涉及海峡两岸多处地域,横跨五十年时光,多线交叉,而能丝毫不乱,并在合适的地方成功的把观众的情绪调到最高处,显示了原著和改编者的深厚功力。相比大量如诗如画的镜头,本人觉得好剧本更值得称赞。国产大片在剧本上试图糊弄过去已经不是一天两天了。
  
  当然,本片不算“作者电影”或者“作家电影”,许多场景仍然有图解剧本的感觉。窃以为本片可以冠以“文学电影”的称谓。

频道精选

综合资讯
企业推广