当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《一个都不能少》

2008/12/1 14:28:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《一个都不能少》
  
  出品方:广西电影厂1999年
  
  导演:张艺谋
  
  编剧:施祥生摄影:陈国梁、云文耀美术:刘宣作曲:王酩
  
  主演:魏敏芝(剧中人魏敏芝)
  
  张慧科(剧中人张慧科)
  
  田正达(剧中人田村长)
  
  高恩满(剧中人高老师)
  
  剧情:水泉小学的高老师要回家看望病重的母亲,村长从邻村找来魏敏芝给高老师代一个月课。高老师见魏敏芝只有十三、四岁,教不成书,不想要。村长说,找这么一个人不容易,她能给你把娃看住。先让她凑合一个月等你回来再说。
  
  水泉小学原先有三、四十个学生,每年都有学生流失,现在只剩二十八个了。高老师临走时再三叮嘱魏敏芝,一定要把学生看住,一个都不能少。魏敏芝整天让学生抄课文,每天清点人数,谁要把学生弄走,就跟谁急,连村长的话也不听。学生见她人小,又不会上课,不听她的,有的故意跟她捣乱,弄得教室里乱哄哄的。她不顾不问,只是守在教室门口,不到时间不让走。
  
  十岁的张慧科因家里欠债无力偿还,不得不失学到城里打工。魏敏芝记住高都是临行前的叮嘱,决心把张慧科找回来,她打听到张慧科城里的住处,单身一人踏上了进城之路,十三岁的魏敏芝开始茫人海里的寻找……
  
  获奖情况:1999年第六届北京大学生电影节:最佳故事片奖
  
  1999年意大利第56届威尼斯国际电影节大奖:“金狮奖”
  
  1999年天主教影评人“儿童与电影”最佳影片奖
  
  1999年联合国教科文组织最佳影片大奖
  
  1999年意大利《电影》杂志最佳影片奖
  
  1999年美国国际青年文化中心,青年电影协会“青年与梦想”最佳影片奖
  
  1999年伊朗第十届国际青少年电影节:最佳影片大奖、儿童教育三等奖
  
  1999年第十九届中国电影金鸡奖:最佳导演奖
  
  1999年第22届大众电影百花奖:最佳故事片奖
  
  1999年1998年度中国电影华表奖:优秀故事片奖、最佳导演奖
  
  1999年第23届巴西圣保罗国际电影节:观众评选最佳影片奖
  
  1999年1999年度欧洲电影评奖:最佳外语片提名
  
  2000年美国“青少年艺术家奖”电影组织:1999年最佳国际电影奖
  
  时代背景:影片《一个都不能少》是导演张艺谋既《我的父亲母亲》后的又一部转型电影。影片采用纪录片式的风格,全业余演员、全纪实镜头、全真实布景,强烈追求一种真实感。不管这种真实感有没有做到,但在某种程度上还是感染了很多人。有评论指出:那个到城市里去寻找学生的代课老师魏敏芝,面对她所陌生坚硬的城市,所表现出僵硬木讷,始终是打动人的难得之笔。该片因与政策相符合,国家版权局为此片专门下发了版权保护通知,这是我国第一次对国产影片的版权实行如此正式的保护。该片因在人物与环境上的处理表现独到而获得威尼斯电影节金狮奖。
  
  相关评论:一部关于儿童的电影
  
  张艺谋说:"《一个都不能少》是一部从内容到形式都很平实、传统、司空见惯甚至非常老套的电影,这恰巧是我们的一个目的:在司空见惯中拍出一份真切和力量来。我们拍电影的人,在今天电影市场的需求下,当然要把电影拍得好看。所以,我们的另一个目的就是:电影除了好看以外,还能告诉大家什么,让大家想什么,关心什么,爱什么……因为我坚信,观众的口味并不如我们所设想的那样单一和肤浅。"
  
  《一个都不能少》纪录片式的风格统御了整部影片的美学,非职业演员、纪实性的拍摄手法、贫困的山村小学,这里面追求一种真实感。不管这种真实感有没有做到,但在某种程度上还是感染了很多人。同时因为该影片与政策相符合,国家版权局为影片《一个都不能少》下发了版权保护通知,这是我国第一次对国产影片的版权实行如此正式的保护。但影片里人物在陌生环境--城市的遭遇,成为影片在威尼斯获得金狮奖的重要原因。当然也因为影片中所有的困难都是被电视台台长的怜悯所解决,遭到众多国内影评人的批评。

频道精选

综合资讯
企业推广