当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

《疯狂的石头》

2008/12/1 14:28:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  片名:《疯狂的石头》
  
  出品方:中影华纳横店影视公司2006年6月30日上映
  
  导演:宁浩
  
  编剧:宁浩岳小军张承
  
  主演:郭涛黄渤刘桦
  
  剧情:故事由一块在厕所里发现的价值不菲的翡翠而起。重庆某濒临倒闭的工艺品厂在推翻旧厂房时发现了一块价值连城的翡翠,为经济效益特此搞了一个展览,希望卖出天价以改善几个月发不出工资的局面。不料国际大盗麦克与本地以道哥为首的小偷三人帮都盯上了翡翠,通过各自不同的"专业技能"一步步向翡翠逼近。他们在相互拆台的同时,又要共同面对工艺品厂保卫科长包世宏这一最大的障碍。在经过一系列明争暗斗的较量及真假翡翠的交换之后,两拨贼被彻底的黑色幽默了一把。
  
  票房、观影人次:2300万元
  
  时代背景:宁浩导演的《疯狂的石头》是刘德华发起的“亚洲新星导”计划中唯一一部内地作品,是宁浩的电影首次走上大银幕与观众见面,也是罕见的投资小收益大的佳作。宁浩的旧作《香火》和《绿草地》虽然在国外电影节获得奖项和关注,但并没能在国内上映,他说,“以前的作品是依靠国外的回收,这是非常不良性,我不希望是这样。我觉得文化产品应该先是巩固国内市场再向外发展。在国内生产的东西应该先在国内销售在去国外市场。贾樟柯和王小帅去年都尝试了回归国内市场。我觉得这是必须做的,要在国内发展。我只是因为国内的人不买我的片,我惟有向国外发展。”
  
  相关评论:由内地“70后”新锐导演宁浩执导的电影《疯狂的石头》具有强烈的幽默感,据观影者称,每隔5-10分钟,便可让观众大笑一次。
  
  虽然故事都说的关于贼的故事,但《疯狂的石头》在语言的运用和情节的设置上,超越了冯小刚的《天下无贼》,宁浩导演在镜头语言和表现手法上,比冯小刚更先锋些,更现代些,而且节奏非常快,道理也讲明白了,也把大家逗乐了。可以说,《贼中贼》为时下拍摄小成本制作的娱乐片,提供了理想范本。
  
  精彩台词:
  
  这个事情就变成绑架了,这不是我们的专业啊。
  
  公共厕所man?想来就来?想走就走?
  
  我很忙,现在事业正处于上升期……
  
  你先侮辱了我的人格,现在还来侮辱我的智商。
  
  素质,注意你的素质。

频道精选

综合资讯
企业推广