当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

仇和:永不停歇的改革之路

2008/12/1 14:36:36 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  昨晚,“中国改革开放30年论坛暨评选活动”获奖结果在北京揭晓,云南省委常委、昆明市委书记仇和再一次荣获“中国改革开放30年杰出人物”和“中国改革开放30年社会人物”两项大奖。

    此前,9月27日在北京举行的中国改革与发展高峰论坛上,仇和当选“中国改革贡献人物”;11月6日,在北京人民大会堂隆重举行的“中国改革开放30周年成就巡礼暨改革之星”颁奖典礼上,仇和荣获影响中国改革开放的“改革之星”称号。

    三次评选活动都是一个共同的主题:对中国改革开放作出重大贡献;三个活动都经过同一个程序:公众推选;三项荣誉称号都有一个特点:仇和,是唯一的在任地方省部级领导干部,也是唯一的省会城市书记。

    短短两个月,一位省级领导、市委书记连续三次荣获中国改革人物勋章,这绝非偶然。

    胡锦涛总书记指出:对中国而言,今年是一个具有特殊意义的年份。过去的30年,中国经历了前无古人的改革开放事业,各种改革探索在艰辛磨难中突进,各种发展模式在解放思想中尝试,各种思想潮流在风起云涌中验证。

    时势造英雄。30年改革开放的历史,造就了一批改革者的光荣与梦想。他们承担起历史使命和时代重任,弘扬改革精神,探索改革模式、推进改革实践,为共和国镌刻了一段富于智慧和创新的历史。

    仇和连续荣膺“中国改革贡献人物”、 影响中国改革开放的“改革之星”、 “中国改革开放30年杰出人物”和“中国改革开放30年社会人物”三顶桂冠,是公众对这位改革人物的最高评价。

    从江苏到云南,从宿迁到昆明,“改革”和“创新”都是仇和身上最具标志性的符号。

    在共和国盘点、总结辉煌灿烂30年的当口,从曾被媒体称为“最富争议的市委书记”,到现在被众口一词地高票当选,其间的变化还应了仇和曾说的“群众认可、社会认同、专家认定。”

  宿迁改革:在争议中声名鹊起

    仇和说:天下最有干头的干部就是县委书记和县长。

    自担任沭阳县委书记起,他就因勇于改革,敢于创新,一直给外界以“改革者”的形象。在沭阳、宿迁,围绕落实干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权等“四权”,先后创新了任前公示、公推公选、公推直选、勤廉公示等制度,特别是1997年在沭阳县首创领导干部任前公示制,被写进《干部任用条例》在全国推广。

    为破解军队转业干部安置难题,他首创“积分公示、公开选岗”制度,得到军地双方的一致好评,已被全国很多地方采用。有人说他“卖医院”、“卖学校”,实际是针对宿迁社会事业发展滞后的状况,通过把社会事业领域的政府行为和市场行为分开,竞争性领域和非竞争性领域分开,产业性和事业性分开,经济性和社会性分开,引进民间资本、工商资本、外商资本进入社会事业领域,扩大增量资源,解决百姓看病难、看病贵,上学难、上学贵的问题。教育领域坚持“一保三放开”,保证义务教育同时,逐步放开学前、高中和职业教育,使教育很落后的宿迁成为苏北第一,达省均水平;卫生领域坚持“管办、医卫、医防、医药四分开”,把竞争性医疗逐步推向市场,把公共卫生全力做好,扩张了医疗资源总量,提高了优质资源比例,宿迁成为苏北医疗卫生事业发展最快的地区。为突出以人为本的科学发展,他在沭阳、宿迁大力实施“两后双百”、“三就三百”和劳动力转移开发“四全工程”等安民、惠民、富民举措,努力扩大就业,推动全民创业。

    主政沭阳、宿迁十年,仇和大胆探索党委执政、人大督政、政府行政、政协参政、百姓评政、司法公正等方式方法,寻求政府有形之手与市场无形之手的对握,培育市场引导力,组织社会参与力,实行法制规范力,运用党政推动力,改革传统的“发文开会”方式,形成“制度创新和社会动员”新路径。

    在这一过程中,由于一些媒体的炒作报道,仇和被赋予了“人性”不足,留下“铁腕”形象、“人治”印象。对其争议,一度甚嚣其上。

    尽管有着各种各样的指责和误解,但在仇和主政时期,宿迁地区生产总值、地方财政收入等五项主要经济指标增幅均居江苏省第一名。“实践是检验真理的唯一标准”,这一中国改革之初的破题之语应在了改革者仇和身上。在“仇和现象”热议中,仇和从宿迁市委书记升任江苏省副省长。2007年末,调任云南。

频道精选

综合资讯
企业推广