当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

羽毛球国际级运动健将——唐九红

2008/12/1 15:54:56 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  唐九红(1969.2~)女,湖南省安化县人,羽毛球国际级运动健将,世界冠军获得者。
  
  唐九红从小爱上了羽毛球运动。1977年入选县业余体校,1981年入选湖南省羽毛球队。在全国青少年羽毛球比赛中,连续三年夺得女子单打冠军;1986年参加世界青年羽毛球赛,获混合双打冠军,单打亚军,女子双打第三名;1988年9月,参加全国羽毛球单项赛,获女子单打冠军;同年11月,参加在印尼举行的第八届亚洲羽毛球锦标赛,获女子单打冠军;1989年参加世界羽毛球锦标赛和世界杯赛,获得2个第三名;1990年6月,参加在日本举行的第十三届世界羽毛球女子团体锦标赛——尤伯杯赛,是中国队获得“四连冠”的主力队员,也是她夺得的第一个世界冠军;同年9月,参加在北京举行的第十一届亚运会,获得女子团体、女子单打两项冠军;1991年参加在印尼举行的第一届亚洲杯羽毛球赛,再获女子单打冠军;1992年5月,参加在马来西亚举行的第十四届“尤伯杯”赛,她作为中国队的主力队员,再次捧回尤伯杯;参加1991年第七届世界羽毛球锦标赛和1992年世界杯赛,均夺得女子单打世界冠军。由于她表现出色,成绩卓著,被誉为世界羽坛明星。
  
  湖南省先后授予她省劳动模范、“新长征突击手”、“三八红旗手”称号,并记特等功2次,一等功1次。国家体委授予她体育运动荣誉奖章和国际级运动健将称号。1991年评为湖南省“十大杰出青年”,1994年评为湖南省“十大杰出女性”。

频道精选

综合资讯
企业推广