当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

彭园春:跳水世界冠军

2008/12/1 16:00:43 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  彭园春(1960.2~)女,湖南省长沙市人,跳水国际级运动健将,世界冠军获得者。
  
  彭园春8岁人选湖南省直属业余体校体操班。1973年选入湖南省跳水队。在1975年全国跳水比赛中,成功的完成了“107”(屈体)动作,成为中国第一个攻克这一难新动作的女跳水运动员。1977年之后,在全国跳水比赛中,先后夺得金牌3枚,银牌1枚,铜牌2枚;1978年12月,在泰国举行的第八届亚运会上,获女子跳台跳水亚军;1982年4月,在第四届世界游泳锦标赛跳水比赛中,获三米跳板跳水第三名;1983年4月,在第三届世界杯跳水比赛中,获女子三米跳板跳水第二名,与队友合作获女子团体、混合团体2项第一名。由于贡献突出,省体委为她记大功一次,国家体委授予她体育运动荣誉奖章。湖南省妇联和全国妇联先后授予她省和全国“三八红旗手”称号。同年被选为第六届全国人民代表大会代表。

频道精选

综合资讯
企业推广