当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

李方:湖南第一个世界冠军获得者

2008/12/1 16:01:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  李方(1956.1~)女,河北人,羽毛球运动健将,湖南第一个世界冠军获得者。
  
  李方出生在湖南常德601矿一个南下干部家庭。矿山是男子汉的天地,最普及的是篮球运动。就读于矿山子弟学校的李方受矿工们的影响,也喜欢上了篮球,12岁参加矿篮球队,多次参加县、地区的篮球赛。1970年9月,她作为常德地区女子篮球队的成员,来到省城长沙参加全省篮球比赛时,被省羽毛球队教练看中应招参加集训,1971年人选湖南省羽毛球队。1975年9月,在第三届全国运动会上,她与梁秋霞合作获女子双打冠军,女子单打第三名。1978年11月,在泰国举行的首届世界羽毛球锦标赛上,与上海张爱玲合作获女子双打冠军,为湖南夺得第一个世界冠军。同年12月,作为中国羽毛球队主力队员参加第八届亚运会,获得女子团体冠军。
  
  为表彰她为体育事业作出的贡献,省体委先后给她记三等功三次,一等功一次。国家体委授予她体育运动荣誉奖章,是湖南第一个受此殊荣的运动员。1978年当选共青团第十次全国代表大会代表,1979年当选全国青年联合会委员,1980年当选中共湖南省第四次代表大会代表,1982年当选中共第十二次全国代表大会代表。

频道精选

综合资讯
企业推广