当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

李小鹏:体操世界冠军、奥运冠军

2008/12/1 16:06:37 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  姓名:李小鹏
  
  性别:男
  
  出生日期:1981-07-27
  
  出生地:湖南长沙
  
  身高:162cm
  
  体重:56公斤
  
  项目:体操
  
  奥运会报名项目:体操
  
  最好成绩:2008年北京奥运会团体冠军,个人双杠冠军,并打破体操运动员得金牌记录。
  
  身份:运动员
  
  教练:陈雄
  
  注册单位:湖南
  
  个人爱好:看书、电脑
  
  教育背景:大学
  
  【运动经历】
  
  6岁开始在湖南省长沙市体校练习体操,教练是邱琦;
  
  12岁进入湖南省体操队,教练是易树基;
  
  15岁进入国家体操集训队,教练是陈雄。
  
  【所获荣誉】
  
  2002年10月,参加在韩国釜山举行的第14届亚运会,获最佳男运动员。
  
  2000年10月,获国家体育总局颁发的体育运动荣誉奖章。
  
  2000年10月,获中华全国总工会颁发的“五一劳动奖章”。
  
  2000年10月,被团中央全国青联授予“中国青年五四杰出贡献奖”。
  
  2000年12月,被新华社体育部评选为中国十佳运动员。
  
  2002年1月,当选2001年“飞亚达”杯全国体操最佳男运动员称号。
  
  2002看3月,当选为中国体育报业总社和首都二十多家新闻单位联合评选的上年度(2001年度)全国十佳运动员。
  
  2008年北京第29届奥林匹克运动会男子体操双杠冠军。
  
  运动员生涯中,首创男子跳马“踺子后手翻转体180度接直转体前空翻转体900度”,并被国际体操联合会正式命名“李小鹏跳”。
  
  2008年8月,获得第29届北京奥运会男子体操团体冠军。
  
  【主要成绩】
  
  1994年获全国少年体操锦标赛男子自由体操冠军。
  
  1997年8月31日-9月7日,参加在瑞士洛桑举行的第33届世界体操锦标赛,与队友合作获男子团体冠军;还获男子双杠第二名和自由体操第三名。
  
  1997年10月,参加在上海举行的第八届全运会体操比赛,以9.6分的成绩获男子自由体操第一名;以9.8分的成绩获双杠第三名。
  
  1997年11月,参加在瑞士举行的世界杯体操赛,以9.55分的成绩获男子双杠第二名;以9.45分的成绩获男子自由体操冠军,成为迄今为止最年轻的男子体操世界冠军。
  
  1998年3月,参加在法国巴黎举行的世界杯体操系列赛法国站的比赛,获男子双杠第3名。
  
  1998年5月,参加在日本鲭江举行的世界杯体操总决赛,以9.425分和9.575分的成绩获男子自由体操和男子双杠两项冠军。
  
  1998年6月,参加在上海举行的98年全国体操冠军赛,以9.550分和9.700分的成绩获男子自由体操和双杠两项冠军。
  
  1998年9月,参加在天津举行的中国杯国际体操赛,以9.800分和9.650分的成绩获男子双杠和跳马两项冠军。
  
  1998年9月,参加在天津举行的全国体操锦标赛,获男子自由体操和跳马两项冠军。
  
  1998年12月,参加在泰国曼谷举行的第十三届亚运会体操比赛,与队友合作,以230.200分的成绩获男子团体冠军,并以9.700分的成绩获男子双杠冠军,以9.737分的成绩获男子跳马第2名,以9.600分的成绩获男子自由体操第3名。
  
  1998年世界杯总决赛自由体操、双杠冠军,全国冠军赛自由体操、双杠冠军,全国锦标赛自由体操、跳马冠军,双杠第三名;
  
  1999年8月,参加在云南昆明举行的全国体操冠军赛,获男子自由体操、男子双杠第一名;
  
  1999年10月,参加在中国天津举行的世界体操锦标赛,与队友合作获男子团体冠军。参加单项比赛,获男子跳马第一名,获男子双杠第六名;
  
  2000年全国锦标赛双杠、跳马冠军,单杠亚军,悉尼奥运会双杠,男子团体冠军;
  
  2000年5月,参加在武汉举行的全国体操锦标赛,获男子跳马、男子双杠和男子单杠三项第一名;
  
  2000年9月18日,参加在悉尼举行的第二十七届奥运会体操比赛,与队友合作以231.919分的成绩首次获男子团体第一名;参加单项比赛,获男子双杠第一名;参加个人全能比赛,获第四名;
  
  2001年东亚运动会团体、自由体操冠军,全国锦标赛跳马冠军;
  
  2001年11月,参加在广东举行的第九届全国运动会体操赛,获男子跳马和男子双杠两项第一名。
  
  2002年6月,参加在昆明举行的全国体操锦标赛,获男子双杠第一名。
  
  2002年10月,参加在韩国举行的第14届亚运会体操比赛,与黄旭、杨威、冯敬、滕海滨和梁富亮合作以228.825分的成绩获男子团体第一名,以9.737分获得男子跳马第一名,以9.8分的成绩获得男子双杠第一名。
  
  2002年11月,参加在德国斯图加特举行的2002年世界杯体操总决赛,获得男子双杠第一名。
  
  2002年11月,参加在匈牙利举行的第三十六届世界体操单项锦标赛,以9.817分的成绩获得男子跳马第一名,以9.812分的成绩获得男子双杠第一名。
  
  2003年世界体操锦标赛男子团体、跳马、双杠冠军。
  
  2004年雅典奥运会男子双杠季军。
  
  2008年体操世界杯天津站男子双杠冠军。
  
  2008年北京第29届奥林匹克运动会体操男子团体冠军。
  
  2008年北京第29届奥林匹克运动会男子体操双杠冠军。
  
  【人物简介】
  
  1981年7月27日,一个阳光灿烂的早晨,他出生在湖南长沙。湘江人杰地灵,造就了这位“天才”少年,从儿时开始,他的体操天赋就在同龄人中显现出来。早在1997年的世锦赛,16岁的小鹏就在国际赛场中崭露头角,获得团体冠军、双杠亚军和自由体操季军。他那时的教练开玩笑,说他是:第一次参加世界比赛,就获得金、银、铜的“大满贯”。
  
  从那一年起,小鹏在体操上的才能便一发不可收拾,每次比赛都要捧回几块金牌,在1998年的中国杯、世界杯和亚运会上也逐渐散发出光芒。尽管如此,小鹏并没有一点骄傲,每一次的比赛总要以高质量和优美的动作完成比赛,出色的心理素质在这位体操小将身上也显得极为出色。
  
  1999年10月的天津,小鹏迎来了第34届世界体操锦标赛。相比1997年,他又多了一份从容与自信。第一场比赛,他以出色的发挥和队友顺利地拿下团体冠军。赛场上的小鹏英姿飒爽,飞鹰般展翅翱翔,蛟龙般飞舞翻腾。良好的心理素质,准确到位的动作,稳定从容的发挥,一次次地在天津体育馆掀起阵阵浪潮,一次次地抓住了观众的心。
  
  10月16日下午,单项比赛开始了,人们的目光不禁都集中到了这位小将的身上。这一天,李小鹏以稳定的发挥战胜了所有的对手,夺得了跳马冠军。然而却在自己的强项双杠上失误,与金牌无缘。
  
  小鹏并没有被这次失败打倒,他把下一个目标定在一年后的奥运会上,“一定要把这枚金牌夺回来!”为了练好那套双杠,小鹏卧薪尝胆,比以前练得更加卖力,一口气憋了整整一年。尽管在体操方面很有天赋,尽管掌握一个新的难度动作要比别人容易,可是他一直以来都没有放松过自己,"天才也需要训练",他说。他仍然辛辛苦苦地锤炼着每一个动作,做得完美、再完美些。有时为了使一个挂臂动作完成得更加准确、更加流畅,他常常把两支臂膀练得血迹斑斑。有一次,空翻时没掌握好,头朝下栽了下来,眼睛撞到了膝盖上,当时眼下方就被磕得青紫,他还开玩笑说自己生出个“熊猫眼”。由于长年的体操训练,小鹏的跟踺也患了劳损性的老伤。
  
  有人问小鹏:“练了这么多年的体操,受了这么多的伤,你觉得苦不苦呀?”小鹏笑答道:“练到这种程度,我已经不觉得苦了,这是我取得好成绩所应付出的代价!”真的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
  
  “运动员的梦想——奥运会冠军!”2000年10月,小鹏终于等到了冲击奥运会金牌的机会,而这时的他,已俨然成为中国体操男队的领军人物。资格赛那一天,小鹏的跳马出现了严重的失误,在此项目中的“双保险”都没有成功,男团预赛的总成绩落后于俄罗斯队,排在了第二名。那一夜,体操队上上下下所有人的心都提到的嗓子眼儿:奥运会男团冠军——16年的梦想呀!
  
  小鹏暗暗下决心:不把前辈人的遗憾留到下世纪,一定要在悉尼奥运会上实现他们的愿望!他说他输不起,认识的与不认识的人向他投来的目光,令他无法懈怠。他说他可以忍住伤痛,但他不能接受失败,因为悉尼奥运会的魅力是充满诱惑的,如果他输了,输了的不只是自己,而是整个男团、整个国家,输了的是中国体操在世界中的地位;如果他输了,失去的并不是简简单单的一块奥运会金牌,失去的是整个体操界老老少少几代人的梦想,因为在他身上,背负着太多的企盼和祝福。这个19岁的运动员,他承担着的巨大压力可以说是别人根本想象不到的,难得他无论成败与否,都能以坦然的微笑来面对观众!
  
  “要相信自己,我对自己有信心!”2000年9月18日,男团决赛,小鹏迎来了举世瞩目的一天。那是整个中国体操队乃至所有国人的不眠之夜,那是值得所有国人永远纪念的日子,小鹏率领中国体操男队终于夺得悉尼奥运会团体冠军。成功了!这枚份量最重的男团金牌,浸透了16年的期盼呀!
  
  然而小鹏并没有被奥运会金牌陶醉,他深知他还要拿下另一枚金牌,这就是他在世锦赛时失误的双杠。9月25日,双杠决赛开始了。一年前世锦赛上战胜小鹏夺得双杠金牌的韩国选手李周炯在小鹏之前上场,9.812分,他超过了同样一位世界名将俄罗斯选手涅莫夫的9.800分,获得全场第一。该轮到小鹏出场了,他要想夺得冠军,就不能有丝毫的失误!
  
  “比赛中一定要做到心静如水,要以一颗平常心去面对比赛”,小鹏突然想到他很崇拜的师兄奥运会全能冠军李小双的这句话。“以一颗平常心去面对比赛!”此时的小鹏比一年前更加成熟与自信,他暗暗告诉自己:一定要沉住气,相信自己,我也是双杠世界冠军,绝不会比他差!
  
  小鹏上杠了!行云流水的杠上动作,飘逸、舒展、流畅,而又极赋韵律,屈体后空翻两周下,稳稳地落地了!整套动作一气呵成,堪称完美,全场观众被小鹏出色的技艺折服了。9.825分!他终于拿下了这枚双杠金牌。小鹏激动地淌下了热泪,那是胜利者的泪水,那是成功者的泪水。他激动地说:“我多年来的体操生涯终于有了回报!”
  
  自那一年的奥运会,小鹏便成了家喻户晓的人物,也稳坐了中国体操男队“领头羊”的位置。面对金牌与荣誉,小鹏并没有骄傲,他依旧很谦虚,依旧是那个可爱的大男孩。
  
  小鹏那一年只有19岁,但赛场内外却有一种令人折服的魅力和大将风范。他有实力,但从不张扬;他有信心,但从不浮夸。他可以从失败中吸取教训争取下一次的成功;他可以忍住伤痛参加比赛,把最完美的动作献给观众,却将伤痛留给自己;他的每一次反省都为以后的成功带来机会;他不断给自己增加新的目标,为以后的进步带来动力。他说:“我的目标决不仅仅是两枚奥运会金牌!”心中早已把下一个目标定在了雅典。
  
  小鹏是完美的,但他也并不是没有遗憾,小鹏也想冲击全能金牌,可是他的肘伤……在6个单项中,除了鞍马,几乎项项拔尖,但就因为少了这一项却很难问鼎全能冠军。他的左肘落下的老伤,很大程度上限制了他在鞍马上的发挥。
  
  也许,上天这种看似不公平的安排,应该是真正的“公平”。因为对每一个人来说,他的得与失都应该是互补的,小鹏也是。体操是美丽的,亦是残酷的,他以一身的伤病换回了“体态优美,动作轻盈”这样8个大字,其间的艰辛也许是鲜为人知的。然而他无悔,一次次,仍然用自己的动作诠释着体操的美:激情、自信、舒展、轻盈、飘逸……
  
  凭着小鹏在体操上的天赋和刻苦训练,奥运会之后,小鹏又在接下来的几项重大比赛中屡获金牌:“2001年东亚运动会团体、自由体操冠军,九运会跳马、双杠冠军,2002年亚运会团体、跳马、双杠冠军。
  
  让我们把目光重新回到2002年11月底在匈牙利德布勒森举行的那次赛事。这次赛事,是第三十六届世界体操锦标赛。这一战,小鹏一人独得跳马、双杠两枚金牌,也包揽了中国体操队那一次的全部金牌,而且还以近乎完美的动作完成了“李小鹏跳”——踺子后手翻转体180接直体前空翻转体900度。赛前,小鹏还患了感冒,天天流鼻涕,有记者问他你担不担心,“担心?我担心鼻涕会流到跳马上!”风趣幽默的小鹏笑着说。
  
  阳光依旧如此灿烂,这位21岁的大男孩掩饰不住青春的本色。在随后几天德国斯图加特的世界杯赛中,他又以9.837的高分夺得双杠冠军!面对这些成绩,小鹏认真而又谦虚地说:“我非常感谢我的教练,我能获得今天的成功,是和他多年来对我的辛勤培养分不开的。”
  
  阳光洒在脸上,笑容挂在嘴角。小鹏就是这样一个谦虚、自信、聪明、幽默、充满灵气的可爱大男孩儿,在许多金牌和荣誉面前依然心静如水,无论成败,他都能坦然地去面对。在赛场内外,体操迷总说他平易近人、有亲和力,而且很懂礼貌。在家中,父母总说他是个孝顺懂事的孩子。在不比赛的时候,赛场上的他总是不忘帮队友们抹镁粉、调整器械或是劝小队员们稳住心态,在队中已成为令人心服口服的“大哥大”。2006年,李小鹏获得了世界鞍马的冠军,从而追平了李宁14个世界冠军的记录。
  
  李小鹏夺16个世界冠军成为中国体操第一人
  
  伴随着李小鹏从双杠上稳稳落地,看台上的中国体操队总教练黄玉斌跳了起来,他知道,这枚金牌已是李小鹏的囊中之物。他的狂喜不仅仅是因为李小鹏为中国体操队又收获一金,更主要的是为这位顽强的老将在自己的奥运收官战中能够实现梦想而兴奋。在昨天晚上进行的男子体操双杠比赛中,最后一个出场的李小鹏用完美的表现拿到16.450的全场最高分,毫无悬念地获得冠军。李小鹏的完美表演也让前一天刚刚夺得高低杠冠军的何可欣不断地说:“太漂亮太帅了,帅呆了,太佩服他了。”这句话也许代表了很多体操迷的心声。
  
  中国体操队自从1984年洛杉矶奥运会以来,只在2000年的悉尼收获过一枚双杠金牌,得主正是如今的老将李小鹏。再次站上奥运会的赛场,李小鹏知道这将是自己的奥运收官之战,他希望用完美的表现来结束这么多年的努力。对手并不是纸老虎,进入昨天决赛的8名选手资格赛得分都在16分以上,李小鹏没有退路,与他一同并肩作战的还有老将黄旭。
  
  主攻双杠的黄旭决赛第二个出场,也许是因为紧张,在一套动作快要结束时出现了比较明显的失误,落地后也向后退了一步,这就意味着他已经退出了冠军的争夺。压力全部落在了李小鹏身上,他能承受得起吗?杨威为这个一起征战多年的兄弟在杠上涂抹了镁粉,他希望李小鹏能有一个完美的结局。一切准备就绪,李小鹏毅然上杠,一套完美的动作在观众的欢呼声中完成,他稳稳地落在了地上。
  
  16.450分!时隔八年,李小鹏再次夺得了奥运会双杠金牌,同时也将自己的世界冠军数量扩大为16个。
  
  李小鹏夺冠后没有流泪,他的教练陈雄反而像个孩子似地哭了起来。赛后陈雄连声感叹李小鹏这次夺冠实在不易,“这枚金牌是对他的最好褒奖。”
  
  陈雄透露了李小鹏夺冠的一个细节,他说教练组为小鹏的双杠准备了两套动作,“一套7.2,一套6.9,因为小鹏是最后一个出场,所以可以根据前面选手的情况来决定用哪套动作。在这之前,我们都是按照7.2的难度来准备的。第七个韩国选手完成比赛后,小鹏过来问我说用6.9的行不行,可以更保险点,我说可以。他又问了杨威,杨威也觉得可以,于是最后就用了6.9的动作。虽然难度降了,但完成得更漂亮,下法也更稳定。”陈雄说,如果要评价李小鹏这次夺冠,就是四个字——太完美了!
  
  【冠军轨迹】
  
  16个世界冠军是如何炼成的
  
  一次偶然的机会,国家队教练陈雄在湖南队见到了天生一双长臂,表现欲极强的李小鹏,当时陈雄就认定这个孩子行。1996年,15岁的李小鹏入选国家体操队,来到了位于北京天坛公园旁的体操馆,从此开始了自己辉煌也布满坎坷的体操生涯。1997年16岁的李小鹏就获得了世锦赛的冠军,被认定为中国体操队的新一代领军人物。李小鹏的第一个运动巅峰来自于2000年悉尼奥运会,男子团体和双杠两枚奥运金牌让他享受了很多荣誉,一直到2004年的雅典。
  
  四年前的雅典,中国体操男队遭遇了滑铁卢,男团仅获第五名。李小鹏的信心受到了严重影响,先是跳马比赛中落地时坐在了地上,紧接着在双杠比赛中落地时动了一小步,只能拿到一枚铜牌。李小鹏哭了,雅典本来应该是自己运动生涯的最巅峰时刻,但没想到却遭受了如此沉重的打击。从雅典回来后,李小鹏消沉了很久。突然有一天,李小鹏想通了:四年之后的北京我还有机会!
  
  但命运此时又给李小鹏开了一个玩笑,在2005年十运会上,李小鹏脚受伤了。在带伤参加完世锦赛后,李小鹏前往美国接受了手术。2006年底,李小鹏伤愈复出,并且在世界杯总决赛上获得双杠金牌。就在人们认为李小鹏完美复出时,他右脚第5跖骨粉碎性骨折,这次伤得更加厉害。在队友征战国际赛场为北京奥运会练兵时,李小鹏只能一个人默默在体操房进行恢复性训练,感受着孤独。随着邹凯、陈一冰等一批年轻小将的崛起,甚至有人认为李小鹏将不会出现在北京奥运会的赛场上。
  
  但凭借着顽强的毅力,李小鹏在2008年4月世界杯德国站比赛中重返赛场,并且再次收获了双杠金牌。在随后的世界杯天津站上,再次在双杠夺金。这也保证了他能够第三次出现在奥运会的赛场上,但为了确保中国男团夺金,刚刚伤愈的他没有时间来打磨自己的优势单项跳马,只能选择放弃。
  
  在昨天收获双杠金牌后,李小鹏笑了,笑得那么开心。第16个世界冠军,李小鹏当之无愧地成为中国男子体操第一人,回头看看他顽强的经历,任何的赞誉送给他都不为过。
  
  ★冠军感言★
  
  “跌倒爬起来,站得再高点”
  
  8年前,李小鹏在悉尼夺得了双杠金牌,赛后他幸福地哭了;4年前,他在雅典痛失金牌,赛后难过地哭了;7天前,他在北京奥运会男团决赛中夺得金牌,再一次流下了激动的泪水。而在昨天,当他举起对自己而言分量最重的男双金牌站在领奖台上时,却没有流泪。
  
  “我想哭,但是忍住了。不能老是哭吧,别人还以为我多爱哭呢。”他说。“那你为什么要去亲教练呢?”赛后李小鹏在全场观众注视下亲了主管教练陈雄一下,这一幕给人留下了深刻印象。“我亲他一下,他就哭了。”李小鹏笑着说,记者们哄堂大笑。说起这块失而复得的金牌,李小鹏感慨颇深,他认为8年前夺金和这次的意义是完全不一样的,“这块金牌很沉重,经历了失败,熬过了最艰难的时候,来之不易。在我心里,这块金牌的分量是所有奖牌中最重的。”对于这8年来自己最大的感受,李小鹏说了十个字:“跌倒爬起来,站得更高点!”这也是他的人生信条,到今天,他完美地做到了。
  
  夺得金牌后有什么打算,小鹏笑着说“吃饭,肚子饿了”,再远一点呢,“睡一觉。”再次逗得众人哈哈大笑。不过后来他还是很认真地回答了问题,说自己还要继续努力,无论是否参加下届奥运会,只要还在运动场上就不会放弃努力。记者注意到李小鹏的背包上贴着一个红色的小标签,上面三个字“贼有才”,小鹏透露说这是奥运村一位志愿者送给自己的,“大概是一种激励吧。”他说。

频道精选

综合资讯
企业推广