当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

刘璇:体操世界冠军、奥运冠军

2008/12/1 16:16:56 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  刘璇 女子平衡木 世界杯体操系列赛总决赛 9.80分 1998.5日本
  
  刘璇1984年在湖南省长沙市吉祥巷小学读书时,就开始了体操训练,8岁时进入湖南省队,13岁入选国家队。刘璇是九十年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,她服役时间长,先后与莫慧兰、周端、乔娅、叶琳琳、吉利雅、毕文静、孟菲、奎媛媛等并肩作战,创下中国女子体操队年龄最大的纪录。
  
  刘璇属于大器晚成者,直到1998年,她才第一次获得世界杯赛单项冠军。1999年,她获得了世界锦标赛的单项金牌。她性格文静、不失活泼,训练中善于动脑筋,她的动作协调,力量与柔韧性好。平时的刘璇喜欢看书、听音乐。“要想战胜别人,必须首先战胜自我”是她的座右铭。今年她参加了2000年悉尼奥运会,并且获得了女子平衡木的冠军。
  
  1992年全国比赛,冠军;
  
  1993年七运会,女团冠军;
  
  1994年亚运会,女团冠军、高低杠亚军;
  
  1995年世界锦标赛,女团亚军;
  
  1996年世界杯,平衡木第三;
  
  1996年奥运会,女团第四;
  
  1997年世界锦标赛,女团第三;
  
  1998年世界杯总决赛,平衡木冠军、高低杠第三;
  
  1999年天津世界锦标赛,平衡木冠军。
  
  2000年5月全国锦标赛,平衡木冠军、全能亚军。
  
  2000年悉尼奥运会女子平衡木冠军

频道精选

综合资讯
企业推广