当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

王明娟:举重世界冠军

2008/12/1 16:38:36 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  王明娟,1985年10月出生,身高1米51,体重48公斤。永州市江永县人,瑶族。启蒙教练:陈桂凤。主管教练:贺益成。1998年进省队,2001年进国家队。袖珍力士,举重天才,连续三届世锦赛冠军,世界纪录保持者。训练刻苦,技术稳定,性格活泼。
  
  王明娟从发现到成材,在她身上发生了许多故事,耐人回味……
  
  1998年的一个冬日,省举重队得知我省永州有一个举重奇才远走深圳,将这一消息很快就传到傅国良局长那里,他果断指示要不惜一切代价把人完好无损地带回来。这个人就是故事的主人公王明娟。
  
  当时,杨霞刚刚获得奥运会的冠军,大家都还沉浸在幸福和欢乐之中。但湖南体育的决策者们似乎看到了今后举重运动的激烈竞争,没有充足的后备人才资源源源不断地输送到省队,那很可能会在不远的将来,出现人才断层,青黄不接,最终导致举重事业滑坡。当时的决策是果断正确的,2001年的全国九运会上,不满16岁小将王明娟就为湖南体育代表团拿下了女子举重48公斤级金牌,震惊了国内举坛。
  
  九运会后,王明娟很快进入了国家队,参加了当年的世界举重锦标赛并摘得金牌,成为世界上获得举重世界冠军年龄最小的运动员。一时间,舆论中的“举重天才”、“杨霞第二”等溢美之词不断充斥进小明娟的脑海,还是一个少年的她又如何应对这样潮水般地鲜花和掌声呢
  
  世界是公平的,在改变客观世界的同时,若不能同时改变自己的主观世界,那样问题就会很快出现的。果不其然,王明娟的多事之秋不期而致。2003年的五城会是展示年轻竞技力量的大舞台,刘翔在长沙贺龙体育场一战成名,但王明娟却非常结实地摔倒在了家门口。
  
  明枪易躲,暗箭难防。已是世界冠军的她,发誓要夺得五城会金牌,为家乡争光。正在王明娟高调出征的时候,却不知有一个叫高伟的辽宁选手正在蓄积力量。信心十足的王明娟直到赛前几天才从北京冲忙赶会长沙,当看到高伟的赛前训练的实力后,王明娟已有点感到不祥的预兆。骄兵乃兵家之大忌。王明娟输在轻敌,也是被舆论“捧杀”的又一典型例证。
  
  五城会的败走麦城,还只是王明娟噩梦的开始。年底的世界锦标赛她再次披挂上阵,而这次是带伤出征的。王明娟很想比好,一是挽回五城会的颜面,二是要为竞争2004年雅典奥运会入场券占得先机。以这样的心态出征世界大赛,是非常可怕的。结果,王明娟虽然拿到了金牌,但在挺举的最后一次试举时,突感右膝剧疼,杠铃重重地摔了下来,王明娟痛苦地倒在举重台上,教练把她抱了下去。
  
  右膝十字韧带断裂,这种伤对一个举重运动员来说,可能是致命的打击。特别是对于正处在快速上升期的王明娟来说,更是如青天霹雳,梦寐以求的雅典奥运会金牌无望,自己的运动生命也许会就此结束。此时的王明娟想了很多,也成熟了许多。
  
  天才是上帝赐予,但成功则必须靠自己不断地努力才能获得。经受了打击的王明娟,变得更加坚毅、更加勇敢。望着自己日渐萎缩的右膝关节,看着队友一天天地提高成绩,看在眼里,急在心上。2005年在备战十运会的日子里,她和贺益成教练一起回到了湖南。局领导非常关心她的康复,并鼓励她一定要坚强,战胜伤病,迎接个人运动生涯的第二春。
  
  目前,国内在女子48公斤级这个项目上,可谓是南北对峙,湖南有王明娟、杨炼,辽宁有李卓、高伟,4人实力相当,互有胜负。十运会的金牌大战肯定是在她们当中展开。王明娟是不幸的。她在强项抓举比赛中三次试举均告失败,第一个退出了竞争,好在杨炼奋勇无比,夺得了金牌。王明娟上前紧紧地拥抱了杨炼,祝贺她获得了成功;王明娟又是幸运的。在十运会之后不久,她再次代表中国出征世界举重锦标赛,这次她牢牢地把握住了机会,每次试举都非常干净完美,并以213公斤的优异成绩打破了女子48公斤级世界纪录,把第二名泰国的甩下了整整18公斤,再次向世界证明了王者已经归来。
  
  现在展现在我们面前的是一个更加自信成熟美丽的王明娟,她将和杨炼一起承担起中国2008年北京奥运会女子举重的夺金重担,个中也寄托了三湘父老的无限期待。(作者:骆先鸣)

频道精选

综合资讯
企业推广