当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

凌洁:体操世界冠军

2008/12/1 16:41:47 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  凌洁(1983.1—)女,湖南衡阳市人,体操国际级运动健将,世界冠军获得者。
  
  凌洁于1989年人衡阳市业余体校体操班随启蒙教练员冯春训练。1990年10月进湖南省体操学校提高班,1991年参加湖南省体操比赛,获女子全能和自由体操2枚金牌。1993年5月入选湖南省体操队。1997年参加第八届全国运动会,获女子团体和个人高低杠、平衡木3枚金牌。1998年参加全国体操个人冠军赛,获女子全能、平衡木2枚金牌。同年12月,参加在泰国举行的第十三届亚运会,获女子团体冠军。1999年参加全国体操锦标赛和全国体操个人冠军赛,又获2枚金牌。
  
  1999年10月,参加在中国天津举行的第34届世界体操锦标赛,获平衡木冠军,高低杠第三名。她在高低杠上完成的“反吊向前大回环单臂转体360度成反吊”被命名为“凌洁”动作。2000年9月,参加在悉尼举行的第27届奥运会,获高低杠银牌,女子团体铜牌,平衡木第七名。
  
  湖南省人民政府授予她省先进工作者,并先后记一等功2次,共青团湖南省委授予她“新长征突击手”,省总工会授予她省优秀职工等荣誉称号。

频道精选

综合资讯
企业推广