当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

陈初富:男子举重冠军

2008/12/1 16:43:13 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  2002年12月18日,虽然隆冬的寒风袭人,然而在古丈县城的大街小巷却是人群涌动。人们举行隆重的仪式,热烈欢迎古丈籍世界举重冠军陈初富回到家乡。那个下午,鲜花、锣鼓、彩旗恣肆地渲染着古丈动人的群众场面。
  
  当年11月在波兰华沙举行的第72届世界举重锦标赛上,陈初富在男子69公斤级的比赛中,以157.7公斤的成绩获得了该级别抓举冠军,以187.5公斤的挺举成绩和345公斤的总成绩获得了两枚银牌。对此,湘西自治州体育局的一位领导激动地说,陈初富此次所获金牌,是继我州女子运动员多次获得世界举重金牌后,男子运动员所获的第一枚举重金牌,陈初富可谓是“湘西男子举重第一人”。
  
  在县委、县政府领导和州、县体育局领导的陪同下,陈初富回到了母校“古丈县艺术体育学校”,回到了他往日不知流过多少血汗的举重训练馆。时隔几年,往日的小小举重手如今已成为耀眼的世界举重冠军了。故地重游,朴实、谦逊而又稍显腼腆的年轻小伙子感慨万千。
  
  座谈会上,言笑晏晏。与会的领导、师长在对他表示祝贺的同时,给予他许多的鼓励。州体育局还当场向他颁发了奖金。面对领导及师长的谆谆教诲和鼓励,朴实的陈初富难掩心中激动之情。
  
  他信心百倍地说,今后两年,他将全力投入到训练中去,争取拿到参加2004年奥运会的入场券,并在比赛中努力发挥正常水平,尽可能取得最好的名次。他话语谦逊,然而言下之意,不言而喻。
  
  座谈会上大伙儿叫他讲讲话,他却一时不知怎么样讲。他只是用蚊蝇般的声音向各位领导师长的关心和爱护一再的表示感谢。然而对于他的同届师弟师妹,他就放得开了。他说:“教练只是讲一讲,引一下路,关键要靠自己,要下得起苦功,刻苦训练。”话语平实,却饱含着许多意蕴。
  
  当天下午,陈初富要上北京参加训练了。他走的时候,侧头对我们腼腆招呼道:“你们坐会儿,我要先走了。”随后,他就像一位平凡的古丈小伙子一样消失在街头的人流中。看着他渐渐远去的背影,记者默默地在心中祝愿他在今后的日子里心想事成,在2004年的奥运会上能够继杨霞之后再为湘西添上一块奥运金牌。
  
  [原载湘西自治州《团结报》](作者:向汉品)

频道精选

综合资讯
企业推广