当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

龙清泉:北京奥运会男子举重56公斤级冠军

2008/12/1 16:44:55 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  【基本资料】
  
  姓名:龙清泉
  
  性别:男
  
  籍贯:湖南省湘西自治州龙山县
  
  出生日期:1990.12.3
  
  身高:1.56米
  
  体重:56公斤
  
  项目:举重
  
  民族:苗族
  
  教练:胡常临
  
  【成长经历】
  
  龙清泉自幼活泼好动,爱好体育,很小就被选入龙山县体校进行学习,1999年,龙清泉9岁,被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。2002年湖南省第九届运动会上,小清泉获男子丙组38公斤级冠军;2006年全省第十届运动会上,他以优异成绩夺得了男子乙组52公斤级冠军。
  
  2006年,在州体校举重队练了7年举重后,16岁的龙清泉顺利进入了湖南省队。入省队不久,他在2007年10月底参加全国第六届城市运动会时,因为背上思想包袱束缚了自己,导致三次抓举失败,早早退出了男子56公斤级冠军的争夺。赛后,小清泉没有气馁,而是重新总结了比赛,教练也在不断地给他安慰和鼓励,让他甩掉了思想包袱。
  
  4月20日,2008年全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛在福建省泉州市举行。男子举重全锦赛暨奥运选拔赛56公斤级决赛中,龙清泉爆冷战胜呼声最高的广西名将李争夺冠,让力争北京奥运会该项目金牌的中国举重队又多了一分底气。在8月的奥运会56公斤级比赛中,龙清泉表现出色,一举夺冠。现在龙清泉在国家队进行训练,一颗未来的奥运新星正在冉冉升起。
  
  【主要战绩】
  
  2007年全国冠军赛冠军,总成绩286公斤。
  
  2008年全国锦标赛抓举亚军、挺举冠军、总成绩冠军。
  
  2008年北京第29届奥运会56公斤级冠军,最终以抓举132公斤,挺举160公斤,总成绩292公斤,为中国队争得该届奥运会第六金。
  
  2008年11月21日,中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖仪式在北京举行,获得最佳男子新人奖。
  
  【小龙昵称】
  
  欢庆胜利时,龙清泉调皮地吐出舌头
  
  在北京奥运会开幕后第二日为中国赢得举重金牌的湘西伢子龙清泉不会想到,他在比赛时的率真表现,会如此迅速受到网友的热烈追捧。
  
  在各大论坛关于他的专帖里,网友们一致用“可爱”形容这位17岁的湘西少年,“笑容超有感染力,挤眼、吐舌头都透着可爱劲儿”。他赛后发在QQ空间上的日志,迅速吸引了45万多次点击率,4万多网友跟评。
  
  在红网论坛,网友将《功夫熊猫》中大熊猫原型“滚滚”的吐舌照与龙清泉在比赛时的调皮照放在一起,并为这名新科冠军取名“龙滚滚”。
  
  笑得比奥运礼仪志愿者还灿烂,不露声色将对手斩下马
  
  2008年8月10日,1990年12月3日出生在湘西龙山县的17岁小将龙清泉轻松夺得男子举重56公斤级冠军,并打破了抓举和总成绩的世界青年纪录。这为中国男子举重军团开了一个好头,也是龙清泉送给自己即将到来的18岁生日礼物。
  
  一度被视作“黑马”的龙清泉,此前从未在国际性大赛上露过面。他在日志中写道:“参加北京奥运会,我更多的是当作一场历练,整场比赛我都用笑容来迎接。”
  
  比赛结束后,龙清泉比赛时的“笑容照片”很快被张贴上了各大论坛。网友“听雪灏明”说:“这弟弟实在是太可爱了,笑容超有感染力。”网友“Philange”形容龙清泉“可爱死了,笑得比奥运礼仪志愿者还灿烂。”
  
  署名“zwj_zbj”的网友也用了一连串“可爱”评价龙清泉,“小伙子确实可爱,笑容可爱,发型可爱,心态可爱,成绩更可爱。憨憨的,不露声色就将对手斩于马下。”
  
  让人印象深刻的是。即便最后一次试举没能成功,知道自己已稳拿冠军的龙清泉也丝毫没有掩饰兴奋的心情,他将杠铃抛在地上,在场上欢呼雀跃。
  
  龙清泉“挤眉弄眼”的自信表情
  
  “龙滚滚”代言的产品,我一定会去买,他为“90后“争了一口气
  
  龙清泉的率真,让观众眼前一亮,也赢得了网友的追捧。
  
  同样来自湘西的网友“酗酒的飞鱼”发帖说:“最后一举太开心了,我的小老乡,表现A+。”网友“Gracetuo”在回帖中写道:“最后一举没起来,但他还是双拳紧握兴奋地跳起来,哈哈,知道自己稳拿金牌了,抑制不住地开心啊,孩子天性的流露。”
  
  留心的观众发现,龙清泉的孩子天性在比赛中都是自然流露,他一直憨厚地笑,他会对着镜头眨眼扮鬼脸,最后夺冠时更是雀跃起来吐舌头。
  
  初生牛犊不怕虎/漫画:红网网友焦海洋
  
  这张照片后来成为了龙清泉的经典表情,出现在了各大媒体。有网友说龙清泉可爱帅气象田亮,有网友开玩笑说龙清泉长得像福娃。还有网友找来了《功夫熊猫》里面的原型,大熊猫“滚滚”吐舌头的照片做对比,认为两幅图都十分可爱,于是有网友提议,亲昵地称呼龙清泉为“龙滚滚”。
  
  署名“天子第一号”的网友随即发动中国商家行动起来,“如果龙滚滚代言的产品,我一定会去买。”
  
  不少“90后”网友,俨然也把龙清泉当作了他们的形象代言,“他才是真正的‘90后’。”网友“贪吃葱宝”写道:“不搭题地说一句,要是都像‘龙滚滚’这么出息,‘90后’至于被人骂得这么惨吗?我们的‘龙滚滚’为‘90后’争了一口气啊。”

频道精选

综合资讯
企业推广