当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“改革开放30年30名杰出人物”评选揭晓

2008/12/1 16:55:11 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京12月1日专电作为向改革开放30年的献礼,“中国改革开放30年论坛暨评选活动”近日评选出“中国改革开放30年30名杰出人物”,杜润生、于光远、季羡林、仇和、张海迪等人榜上有名。同时还推出了改革开放30年“30名经济人物”、“30名社会人物”和“30名农村人物”,优秀集体、创新案例和标志性事件各30个。
  
  “中国改革开放30年30人杰出人物”中,有直接参与和推动改革开放政策出台、制度建设的杜润生、李锐、郑必坚、高尚全、陈锡文等人;有在地方和部门担任领导职务、开创改革开放事业新局面的袁庚、龙永图等;有在改革开放理论领域做出杰出贡献的厉以宁、林毅夫、江平等著名学术专家;有著名企业家柳传志、张瑞敏、刘永好、任正非、马云和农村经济带头人吴仁宝等;还包括在30年社会发展中产生了重要社会影响的社会科学、自然科学、精神文明建设等领域的学界泰斗和做出突出贡献的人物王大珩、袁隆平、王蒙、钟南山、张艺谋、邓亚萍等。他们中有的年至耄耋,有的年逾古稀,更多的是年富力强,而由几代人演绎并续写的华彩篇章,在波澜壮阔的改革开放历史舞台上一起绚烂夺目。
  
  “中国改革开放30年论坛暨评选活动”组委会执行主任、中国经济体制改革杂志社社长兼总编辑袁绪程说:“我们广泛吸纳专家评委和社会各方面的意见,历时半年多,评选出中国改革开放30年杰出人物等,他们的核心价值是‘改革、创新、奋进、图强’;他们是改革开放30年来伟大祖国在各个行业、各个领域所取得的巨大成就的集中体现,是一个伟大时代的缩影和写照,使改革开放的历史功绩更加清晰可鉴。他们将鼓舞和激励着我们团结一致,坚定改革开放的方向和信念,坚定不移推进改革开放各项事业。”
  
  本次活动由中国经济体制改革研究会主办,中国经济体制改革杂志社承办。活动拥有阵容强大的官产学媒等领域的百名专家评委。于今年4月中旬启动以来,历时半年多,经过对上万件候选资料的遴选,以及专家评委和网民以及短信方式的多轮投票,并经研讨会、论坛等多种形式的评议,获得最终的评选结果。
  
  这次评选活动同时还推出了改革开放30年经济人物、社会人物和农村人物各30名,以及优秀集体、创新案例和标志性事件各30个。

 

频道精选

综合资讯
企业推广