当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

新加坡归侨看改革开放30年:人民幸福不再是梦

2008/12/4 15:44:32 [稿源:唐山劳动日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  我是一名新加坡归侨,与全国人民一道,共同经历和见证了30年的巨变。

  改革开放前,人们的穿着,不分男女老幼都着一色蓝制服。哪像现在,年轻人出门都是西服革履,尤其女士们更是争红斗艳,各有千秋。我新加坡的外甥女对她妈妈说:“现在中国的女士穿戴方面比新加坡还‘港’呢!”

  改革开放前,是计划经济年代,凭票供应,粮票、购粮本、肉票、油票等等票证多不胜数。买东西要排队划号,甚至工业用品要凭票购买。那时购买大米、白面等细粮,要凭购粮本定量供应。在城市,每年入冬前,家家户户都要储藏数百斤白菜过冬。好在我那时有侨汇收入,按侨汇数额搭配给大米、白面等细粮和油、肉以及购买工业用品的“侨汇券”。所以,我的生活条件比一般人要优越些,但那个年代有钱也难买到要的东西。现在农民种植不再单一,不受时令影响,四季菜齐全,可以吃到海南岛、广西、云贵的蔬菜水果,可以买到黑龙江的大米,市场供应应有尽有。

  唐山大地震后,百废待兴。那时,做饭要烧煤,吃水要到附近露天水泵去挑,家家都用室外的公共厕所。1985年春天,我家由赵各庄搬到唐山,住上了楼房,结束了烧煤、烧炕的生活。现在做饭用上了天然气,又快捷又干净。

  最令我感触深刻的是1956年,我被分配到唐山开滦矿务局工作,我从唐山火车站(现在的南站)乘小火车到古冶,再花两角钱坐小驴车到赵各庄矿报到。大地震后,唐山市交通也还不发达,没有几条公交车路线,出门真不方便,大家大都以骑自行车为主。

  1984年冬天,国家政策放宽,允许从国外回国的归侨出国探亲,但必须有国外直系亲属来函邀请,再经过政审,符合条件的才被批准。我很荣幸获得批准,携夫人同行去新加坡探亲。临走当天,唐山市侨办主任用北京吉普车送我们到北京火车站。从上午7点出发,经沿路检查通行,下午3点到达北京。我们晚间9点上火车,第三天早7点到达广州站,当天进入深圳,深圳也要通行证,第四天一早7点由罗湖出关进入港方罗湖海关。办完在香港转机手续已是下午6点,再乘地铁去九龙,到达九龙火车站已是晚8点,第五天从九龙机场乘飞机到马来西亚首都吉隆坡,飞机到新加坡时已是晚12点。从唐山到达新加坡,一路前后花了5天多的时间,共计137个小时。(因为那时候没有开通直达新加坡的航班,必须由香港转机)

  近几年,我再次去新加坡探亲时,北京到新加坡有直达飞机,唐山去北京机场有高速公路直通。从唐山到新加坡,只用13个小时。改革开放,缩短了时间差,把中国和世界融合在一起了。

  今年重阳节,唐山市侨联组织归侨举办“走进迁安,感悟30年”活动。我们乘大巴车从市东出口出发,沿着京沈高速路往北开去,看昔日贫穷落后的山区,发生着难以想象的变化。沿途两旁绿化带,远处村庄房屋的红顶、白墙,偶尔有两幢别墅式楼房。进入城区,城建整齐,道路宽敞,我们参观了工厂、农产品加工基地、坐船游湖,大家心情格外愉快。

  30年的改革开放,中国社会发生的变化令人振奋。经济强国指日可待!祖国强盛,人民幸福不再是梦!(作者为新加坡归侨,原唐山市政协副主席、市侨联主席)

频道精选

综合资讯
企业推广