当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

蔡武:积极吸引民营资本和海外资本参与文化建设

2008/12/4 15:50:17 [稿源:人民网] [作者:李舫] [编辑:胡蓉平]

  本报北京12月3日电 (记者李舫) 中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、中共北京市委联合主办的形势报告会3日在人民大会堂小礼堂举行,中宣部副部长、文化部部长蔡武作了题为《改革开放三十年中国文化的发展》的报告。

  蔡武在报告中回顾了改革开放30年来文化建设的重要历程、主要成就和基本经验。他指出,30年来,中国文化事业以解放思想为动力,与时俱进,开拓进取,走出了一条中国特色社会主义的文化发展道路,改革创新贯穿了30年文化建设的历史进程。党的十一届三中全会开启了历史新时代,第四次文代会迎来文化蓬勃发展的春天,社会主义市场经济体制催生了文化市场和文化产业发展的新格局,“三个代表”重要思想全面提升了文化建设的地位和作用,科学发展观引领文化进入大发展大繁荣的历史新阶段。

  蔡武说,改革开放的30年,是我国近代以来文化发展最稳定、成果最丰富的时期之一。30年来,文艺创作日益繁荣,公共文化服务体系初具规模,文化市场和文化产业蓬勃发展,文化遗产保护成效显著,中外文化交流日益活跃,文化体制改革不断深化,文化建设的保障体系更加完善。

  蔡武指出,改革开放30年来文化建设的基本经验主要是:必须围绕大局,充分认识文化的地位和作用,不断提高文化自觉意识;必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持先进文化的前进方向;必须坚持以人为本,满足人民日益增长的精神文化需求,保障人民基本文化权益;必须坚持重在建设,以发展繁荣文化为主题,以构建公共文化服务体系为抓手,为人民奉献更多更好的精神食粮;必须坚持三个“两手抓”的发展思路,转变文化发展方式,推动文化全面协调健康发展;必须解放思想,坚持改革创新和科技进步,破除制约文化发展的体制性障碍,解放和发展生产力,为文化发展提供强大动力;必须尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才,遵循文化发展规律,努力实现文化的理想发展、和谐发展;必须坚持积极吸引民营资本和海外资本参与文化建设,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和以民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化对外开放格局;必须提升国家文化软实力,实施文化“走出去”战略,增强中华文化国际影响力。

  报告会由解放军总政治部副主任刘永治主持。在京党政军机关干部、在京高校和在京中央企业负责人约800人参加报告会。

频道精选

综合资讯
企业推广