当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

严书翰:改革开放的第一条经验就是理论创新

2008/12/4 16:04:34 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:秦华] [编辑:胡蓉平]

  中国共产党新闻网北京12月4日电(记者 秦华),今天上午十点三十分,中共中央党校科学社会主义教研部主任严书翰教授做客人民网·理论频道“理论观察家”栏目,以“理论创新——中国共产党的伟大历史性创造”为题与网友进行在线交流。在谈到改革开放实践中,理论创新的意义和作用时,他认为,改革开放的第一条经验就是理论创新。

  严书翰教授首先谈到,我们党提出中国特色社会主义理论体系是三十年我们党理论创新的集中体现这个命题,就是一种创新。这个命题是我们改革开放的总设计师邓小平在1982年党的十二大开幕式当中提出的命题。在我们中国无论搞革命还是搞建设,照搬别人的经验不行,要把马克思主义与中国实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色社会主义。

  严书翰教授谈到,从十二大以来,中国特色社会主义就是我们党全部的理论和实践的主题。这个就是说我们党并没有仅仅停留在我们提出这个命题的正确性上。不用发展的马克思主义来指导我们工作也不行,所以三十年来,形成的就是说马克思主义中国化三个阶段性的成果。第一个阶段成果就是邓小平理论,第二个就是三个代表重要思想,第三个阶段性成果就是科学发展观等重大战略思想。我们党提出中国特色社会主义这个命题之后,三十年来,我们不断的把这个理论推向前进,就是体现出从这个理论命题,到实践,再到成为我们当理论和实践的主题,这三十年的过程里,生动的体现出我们党理论创新的精神。正因为如此,严书翰教授还请网民注意我们党的十六大总结1989年来13年的成绩和经验的时候,我们概括了十条经验,其中第一条经验就是理论创新。一年前我们党召开的十七大,在总结改革开放将近三十年的经验的时候,十个结合,其中第一个结合也就是理论创新。

频道精选

综合资讯
企业推广