当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

闫志民:三大具体的理论创新意义非凡

2008/12/4 16:11:32 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:秦华] [编辑:胡蓉平]

  中国共产党新闻网北京12月4日电(记者 秦华),今天上午十点三十分,北京大学马克思主义学院闫志民教授做客人民网·理论频道“理论观察家”栏目,以“理论创新——中国共产党的伟大历史性创造”为题与网友进行在线交流。在谈到改革开放以来我们理论创新的成果时,闫志民教授着重谈到改革开放以来的三大理论创新。

  闫志民教授谈到:十一届三中全会以来三十年以来,我们不断的进行理论创新。其中有一些非常重大的理论创新。像人民日报文章里面举到的社会主义初级阶段理论等等。他补充说,重要的理论创新比如社会主义本质的理论创新。原来我们认识社会主义的时候,都是从社会主义和资本主义区别上认识社会主义。结果就形成了一种思维定式。干什么事情的时候先问姓社还是姓资,这就严重的影响了我们充分的利用人类文明的成果来建设社会主义。

  闫志民教授首先着重谈了什么是社会主义,怎样发展社会主义的问题的创新。他认为:邓小平同志是从社会主义不同层次上来认识社会主义,把社会主义就分为基本制度和体制。首先把这两个区分开。尤其提出了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化。这个从最根本的目的上,从本质上区分。为什么要搞社会主义?就是为了实现这个社会本质。这样一来要实现这个本质,不仅仅是发挥社会主义制度本身的优越性,而且一切只要有利于实现社会主义本质的东西,我们都要利用。包括非社会主义的合作经济成分,我们要利用。外国的资金技术管理经验,只要它有利于我们解放和发展生产力,我们都要。全人类的一切文明成果,只要有利于我们实现我们这个本质的,我们都要利用。根据这样一个思想,我们提出了三个有利于这样一个根本要素。所以这样一来,就可以使我们利用一切积极因素,调动一切积极因素,来为了实现社会主义的目的,社会主义的本质。所以这样一来,我们公有制经济和非公有制经济大家共同发展。我们了对外开放,搞三资企业,我们学习利用外国的一切的优秀文化成果,而且我们要拥有世界的经济,利用一切文明的成果这样就大大的把我们的思想解放了,视野开阔了,充分的利用了一切成果来建设社会主义。

  闫志民教授接着又谈到关于社会主义市场经济的问题的理论创新。他认为:我们国家在十一届三中全会以后,就要不要搞市场经济,可以说是争论和讨论了十多年的时间。为什么争论和讨论呢?它的一个根本的原因,就在于原来我们认为计划经济是社会主义的本质特征。所以社会主义国家就只能搞计划经济。你搞了市场经济,你就认为会不会是搞了资本主义?所以就顾虑重重,步履艰难。邓小平同志在这个方面进行了大胆的理论创新。可以说是具有历史意义的划时代的一个理论创新。那就是他认为,资本主义也可以有计划,社会主义也可以有市场,计划和市场都是调节手段,在社会主义国家可以搞。这就把人们的思想从过去的束缚当中一下子解决出来。就解决了我们经济体制改革的目标问题。解决了我们国家的经济应该是什么?社会主义能不能和市场经济结合的问题。结合了我们经济的生机活力的问题。所以这一个变化,使得我们国家各个方面的发展,带来了巨大的变革,使我们的经济和社会充满了生机活力。这是第二个。

  闫志民教授最后谈到关于社会主义公有制的实现形式问题的理论创新。他认为:过去对于搞股份制,因为世界各国都是搞股份制,国家要不要搞股份制?是社会主义还是资本主义?我们搞不准。邓小平说,你拿不准,首先经济实验。经过一段时间实验以后,我们在十五大江泽民同志提出来,股份制是公有制的一种实现形式。所以这样一来就把人们又从姓名社姓资的问题上解放出来。所以十五大以后,股份制普遍的发展起来了,现在成为我们企业的主要的一种形式。大量的企业都是股份制企业,给我们的经济发展也起了非常重要的作用。

  “理论观察家”是由人民日报理论部与人民网·理论频道共同开设的大型互动访谈栏目,定期邀请权威的专家学者针对网民关注的理论热点问题进行深入解读,并结合当前的政治经济形势谈与网友进行在线交流,敬请关注!

频道精选

综合资讯
企业推广