当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国第一个体户: 温州成功离不开改革开放

2008/12/5 11:01:10 [稿源:中新浙江网] [作者:汪恩民] [编辑:胡蓉平]

  中新浙江网12月5日电(记者汪恩民)“从贫穷到富裕,温州人的成功,离不开改革开放政策。”在几十家境内外媒体组成的“纪念改革开放三十周年”主题采访团面前,中国第一张“个体工商户营业执照”的持有者章华妹,道出了自己的心声。

  四十九岁的章华妹指着营业执照上当年的照片,向记者回忆起自己的经历。“即使在温州,当时的人们也是看不起做小买卖的,大家都羡慕集体企业和国企。我的一些同学看到我摆摊做小买卖,都觉得害臊,装着不认识我。”记者了解到,当时个体户还要担心被抓,因为国家政策不允许。直到七九年,温州东城区鼓楼工商所的人来通知,让章华妹去办个证,从此可以正大光明做生意了。

  在父亲的劝说下,章华妹到工商局填了表格,交了照片,八零年就把执照送过来了。“当时就是政府通知我去办,顺理成章去办了,从来没有想到是第一个。直到后来记者采访我,我才知道这个事情。”

  温州鹿城区个体劳动者协会秘书长宋乘风告诉记者,这张见证改革开放三十周年历史的个体工商户营业执照,正是他当年负责抄写的。“正是从那一年起,个体户从当年被打击的对象,转身变为合法的。”

  “九十年代的时候,我们家碰上了最大的挫折,投资皮鞋生意全赔了。当时政府对我很支持,给了我从头再来的勇气。”章华妹告诉记者,她的愿望是将“华妹”品牌做大做强。“我现在有自己的事业,家里人也支持我,我对自己的状况很满意。”

  记者了解到,在金融危机的影响下,温州的个体户受到了一定程度的影响。政府和民间的各种力量,也正在积极应对。宋乘风表示,他们正在积极向有关部门反应,要让个体户增强信心,帮助他们度过难关。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广