当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

香港举行“改革开放三十周年”研讨会

2008/12/5 11:21:00 [稿源:新华网] [作者:王悦欣 裴闯] [编辑:胡蓉平]

  新华网香港12月4日电(记者王悦欣 裴闯)“改革开放三十周年”研讨会4日在香港举行,全国政协副主席董建华出席了研讨会并在会上发表演讲。

  香港特区行政长官曾荫权,全国人大常委会委员范徐丽泰,中联办副主任彭清华、王凤超、黎桂康、王志民,外交部驻港副特派员詹永新等出席了研讨会。此外,包括港

  区全国人大代表、全国政协委员,香港各社团领袖、工商界专业人士及香港各大学学生代表共600多人参加了研讨会。

  董建华在演讲中表示,国家改革开放取得的成就举世瞩目。30年来,国家实力显著增强;民主法制不断完善,有序推进;中华文化得到传承和发展,中华文化的向心力和凝聚力进一步增强;人民生活的品质明显改善。香港作为国际金融中心,物流中心和服务枢纽,在国家的改革开放中发挥了积极作用。

  董建华说,港商率先在内地投资,增强了国际投资者的信心。港商自身的管理经验,推动了内地改革和观念更新。香港为内地大量引入先进技术,促进了内地的技术进步。港商热心公益事业,为内地的教育、文化、科学、卫生和体育事业的发展贡献力量。香港发挥内地同外界经济联系的中介作用,加快了内地企业的国际化进程。

  董建华说,祖国改革开放也为香港提供了前所未有的历史机遇,特别是1997年香港回归祖国后,香港的命运与祖国的命运更加紧密地联系在一起。香港与内地联系日益紧密,经济更加融合,依托内地改革开放,香港更加展现出国际大都市的勃勃生机。

  彭清华在研讨会上致辞说,在国家30年改革开放的进程中,香港作出了不可替代的重大贡献,香港的繁荣发展也与祖国的发展息息相关。进一步融入国家发展的大局,在支持国家进步、促进国家发展的进程中,获得自身的更大发展,是香港续写美好明天的可靠保证。

  本次研讨会由香港友好协进会主办,香港贸易发展局、香港中华厂商联合会等机构协办。

频道精选

综合资讯
企业推广