当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

广东举办改革开放30周年成就展

2008/12/8 8:53:18 [稿源:新华网] [作者:肖文峰] [编辑:胡蓉平]

   新华网广州12月7日电(记者肖文峰)“敢为天下先——广东改革开放30周年成就展览”6日上午9时在广州中国进出口商品交易会流花路展馆开幕。展览运用声、光、电等现代展示技术和艺术手段,分别从不同历史时期、不同的角度,全方位全景式地向社会展示了广东在30年改革开放中取得的成就和经验。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋宣布展览开幕。广东省委、省政府、省人大、省政协的主要领导与来自广东省直机关、解放军驻粤部队官兵、高校师生等各界代表1200余人参加开幕式,并首批参观了展览。

  广东省省长黄华华为展览致开幕词。他说,广东在改革开放30年的历程中,取得了举世瞩目的成就,发生了翻天覆地的历史性变化,目前广东省的GDP占全国比重1/8,外贸出口占全国的1/3,税收占全国的1/7,累计吸收外资总额占全国的1/4,经济规模先后超过了亚洲“四小龙”的新加坡、香港和台湾地区,成为中国内地第一经济大省。

  黄华华说,广东对全国的贡献不只是GDP,作为改革开放的“试验田”,广东在思想解放和理论创新中也发挥了独特作用。1992年春天,邓小平同志在广东发表了“南方谈话”;2000年春天,江泽民同志在广东提出了“三个代表”重要思想;2003年春天,胡锦涛同志在广东首次提出了科学发展观。

  黄华华表示,作为改革开放的先行区、科学发展观的提出地,广东要完成中央的重托,更应该继续解放思想、坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵,以改革开放初期“敢为天下先”、“杀出一条血路”的气魄和胆识,努力在实践科学发展观上闯出一条新路,努力把广东建设成为提升我国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区和发展中国特色社会主义的先行者。

  这次展览是广东省纪念改革开放30周年的一系列重要活动之一,展览分序言、时光隧道、“潮涌珠江、先行一步”、“东方风来、春满南粤”、“辉煌岭南、盛世气象”和结束语六部分,通过图片、图表、实物、场景、沙盘、雕塑和模型等形式,真实客观地再现了改革开放30年来南粤大地上发生的沧桑巨变和美好前景。

  展览免费向社会公众开放,将从12月7日持续至明年1月15日。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广