当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年成就展 15份绝密文件首次公开

2008/12/8 8:53:29 [稿源:金羊网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  尹辉、宁彪、林道欢、粤宣 

■中共中央政治局委员、省委书记汪洋宣布开幕。宁彪/摄

  昨日,《敢为天下先———广东改革开放30周年成就展览》在广州市广交会流花展馆正式开幕。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席并宣布开幕。省委副书记、省长黄华华发表讲话。开幕式由省委常委、宣传部长林雄主持。省人大常委会主任欧广源,省委常委、组织部长胡泽君,省委常委、广州市委书记朱小丹,省委常委、副省长肖志恒,省委常委、公安厅长梁伟发,省委常委、省委秘书长徐少华,省军区政委蔡多文等领导出席了开幕式。

  据介绍,成就展展出了各种图片2200余幅、实物近200件、展板460多块,其中包括15份首次披露的绝密文件:改革开放初期中央给广东灵活政策相关文件的影印件、1978年省委关于平反冤假错案的电文……出现在广交会流花展馆,吸引了众多市民驻足观看。

  据了解,展览将持续到2009年1月15日,为期41天,市民可免费到流花展馆参观。展览期间,还会在全省有关城市巡回展出。

  ■现场特写

  真假南瓜上展台 

  此次展览既大气又现代,展览面积达9780平方米,分为序言、时光隧道、“潮涌珠江、先行一步”、“东方风来、春满南粤”、“辉煌岭南、盛世气象”和结束语六部分。

  “快来看,这里还有南瓜。”有观众对南瓜的展出感到好奇。原来,这两个南瓜是云浮农民送给汪洋书记的礼物,此次也被搬到了展台。今年10月24日,省委书记汪洋在云浮市进行农村改革发展专题调研,收到农民苏进发送的一份“特殊礼物”———两个南瓜。一个是真南瓜,一个是做工精致的“石头南瓜”。

  “以前种瓜售价3元,仅为填饱肚子,现在工厂‘做瓜’售价300元,是致富的途径。”观众边看边念起了南瓜的文字说明。

频道精选

综合资讯
企业推广