当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国企业三大方面军聚沪谈改革开放30年洗礼

2008/12/8 8:57:28 [稿源:新华网] [作者:任沁沁 季明] [编辑:胡蓉平]

  新华网上海频道记者任沁沁 季明12月7日报道:首届全球管理论坛6日在上海举行。中国企业三大方面军——国企、民企、外企精英代表与政府高层官员聚首中欧国际工商学院,回望中国企业改革得失,探讨当前形势下如何共同应对新挑战。

  “伴随着改革开放的滚滚洪流,中国企业改革也迈入第30个年头。在回顾这激荡30年的同时,我们更关注中国企业能否持续健康地发展,成为中国经济不断增长的源动力。”上海市副市长沈晓明致开幕辞时表示,希望业界精英对中国企业的未来进行深层思考,共同展望中国企业乃至中国经济的下一个30年。

  由美国次贷危机引发的金融风波撼动全球,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在论坛上说,当前中国需要汲取发达国家的历史经验,实现经济增长模式转型;而转型的关键在于持续推进改革,消除旧体制的遗产,充分发挥市场的作用,政府为市场的有效运作建立配套的法律和政治制度。

  国有企业改革是中国改革开放的一个重要议题。2007年,中央企业营业收入超过千亿元的有27家,在2008年美国《财富》杂志公布的世界500强中,国资委监管的中央企业有19家,比2002年增加12家。国资委主任李荣融在论坛上发表题为《遵循企业发展规律 走中国特色国有企业改革发展之路》的演讲,他说,国有企业改革发展的30年,是一个不断探索、不断实践、不断深化、不断完善的过程。经过30年的探索实践,已经初步走出一条中国特色国有企业改革发展之路。

  相比国有企业,民营企业的萌芽与成长则成为改革开放的“美丽的意外”。30年来,数以百万计的民营企业在体制外快速壮大,民营企业已经成为目前中国大陆数量最多、比例最大的企业群体。《第一财经日报》总编辑秦朔认为,中国民营企业的火车头能开多快多远,取决于“制度”和“文化”两条轨道,即中国市场制度的完善和法制化的提高,民营企业家重塑自我,建立真正的“企业家信仰”。

  除了国有、民营企业之外,外资的力量及其经理人群体的智慧,也在改革开放30年里,深刻影响着中国经济及政策的走向。自进入中国的那一刻,跨国公司便已经成为中国企业的一部分。

  中国商务部研究院研究员王志乐表示,30年来,中国国企、民企、外企的竞争与合作促进了中国经济高速增长,它们在平等竞争中相互促进,发挥着各自的最大优势,有利于共同成长,也有利于国家宏观和产业经济健康稳定发展。

  “面对2008全球金融危机,如果三大方面军能抓住危机带来的机遇,加强合作与竞争,中国企业将提高在全球吸纳整合资源的能力。”王志乐说。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广