当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:中国反贪腐制约权力之路

2008/12/8 8:58:26 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  时评:"官员别墅"凸显干部住房监管制度缺陷

  “群众议论不断,未够纪委立案”,“大错不出,小错常犯”,这是在党员、干部队伍中常见的一种状态。广西北海市纪检监察机关推出的问廉问责“廉能传票”制度,探索对轻微违纪违规现象进行常态化管理,切合了中纪委“加强监督,关口前移,是有效预防腐败的关键”的要求。

  时评:扯“清官旗”的不一定就是“清官”

  现在,王守权被推到了聚光灯下,相关部门就该及时深入调查一下,看看这个有“百姓”铜匾、“万民伞”、“清官旗”相送的官员到底是否“清正清廉”,百姓“口碑”如何,是否是广受百姓尊重的“为民官”。如果不是,相关部门就应该查清这场“秀”到底是什么目的,又该如何处置。

  以培训名义拉斯维加夜宿

  当事者急于替谁消"毒"?

  至于徐书记说到所谓公开就是最好的“消毒剂”或者失之笼统。问题还是在于,徐书记为何、替谁“消毒”?

  至少,到目前为止,“公开”未必类似徐书记所言,可以成为合格的“消毒剂”。例如人们还是难以想象,假如此次赴美培训团的行程没有网上曝光又会是一种什么结果。

  时评:教训或许只是“保管好考察清单”

  表面上看,严厉的惩罚确实会让官员们“汲取教训”,但他们不是吸取教训不再利用公款出国旅游,而是汲取“不小心遗失考察清单而被媒体抓住把柄”的教训,下次一定让人专门保管好考察清单,绝不允许再犯这么低级的错误。这次清单曝光丑闻之后,我想以后再有公费出游时,领导可能会多交待一句话:保管好你们的考察清单噢,不然的话自认倒霉。同样的逻辑,江西新余几个被免职的官员表面上会认真反思,但暗里一定会大喊冤枉,除了自认倒霉外没什么好说的。

  超8成人认为公务员受贿危害大

  从施贿者入手控制?

  民调中,网友评出了“对社会危害最大的商业受贿者”,依次为:官员或公务员(83.7%),司法人员(70.1%),工程建设人员(63.9%),政府采购经办人(51.1%),医生(44.8%),教师(24.2%)。审计专家建议:建立内部控制制度,从施贿者方面控制商业贿赂,增加商业贿赂被曝光的概率。

频道精选

综合资讯
企业推广