当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

台胞盟员见证改革开放带来的变化与精彩

2008/12/8 9:05:49 [稿源:新华网] [作者:任沁沁 潘清] [编辑:胡蓉平]

  新华网上海12月7日电(记者任沁沁 潘清)台湾民主自治同盟上海市委员会日前在沪举行纪念改革开放30周年活动。30年来,台盟上海市委员会、盟员见证了改革开放带来的变化与精彩。

  台胞盟员:“走过改革开放30年的人生更精彩”

      “30年来,我亲历了国家科技发展的巨大变化,沐浴着改革开放的明媚阳光,我珍惜这样的历史机遇,希望成为有益于社会前进的人。”台胞林真意说。

  林真意是台盟上海市委参政议政委员会主任,20世纪40年代生人,出身于台湾知识分子家庭,父母在留学日本后,回到大陆定居。

  1965年毕业于华东化工学院(“华东理工大学”前身)有机系制药专业的她,在不久后开始的“文革”中一度迷茫,因为当时搞技术被视为“白专”,知识分子则是“臭老九”。不过林真意并没有气馁,不懈苦心钻研,终于实现了将氯化和氨化二步工艺合成一步,这一新技术获得1978年重庆市科技大会科技奖。“那一年,是改革开放的元年,也是我人生的转折点。”她说。

  “乘着改革开放的春风,我从重庆西南制药二厂被调到上海石油化工总厂研究院,参加了多个项目的研发和生产全过程。”林真意频频获得认可,被评为上海市女职工标兵、“三八”红旗手、中石化劳动模范等。

  当林真意满意于当时的工作与生活状态时,人生的另一扇门,正随着国有体制改革向她缓缓打开。2004年,根据国资委、中石化和上海石化的安排,林真意所在的单位被列为国有经济体制改革的试点单位之一,她成为单位改制领导小组成员。

  从国有企业变成民营企业,不仅是体制上的转变,也是运作机制的转变。面对职工对“从旱涝保收到适者生存”转变的不安,她放弃了很多节假日做职工的思想工作。公司改制工作最终在2004年底顺利完成。林真意当选为新公司董事长。

  “现在,职工思想稳定,公司运作正常,职工收入比改制前有一定比例的提高。”林真意对此甚为欣慰。2008年,她再次被推选为公司董事长。

  上海台盟:“更多参与国家政治生活”

  台盟由居住在祖国大陆的台湾省人士组成。作为参政党,台盟继承和发扬了台湾人民爱国爱乡的光荣传统,广泛开展对台湾同胞的友好联谊活动。1978年以来,台盟充分发挥自身有利条件,积极参与国家大政方针的协商、协助落实各项政策,开展海外联谊活动,工作空前活跃。

  1990年至2008年间,台盟上海市委在历届市政协会议上共提交提案220件,其中涉台提案57件;完成课题调研报告57份,其中涉台报告20份。

  “自两岸开放交流交往以来,台盟上海组织为在沪台胞安心生活服务,主动关心在沪台商、台生生活投资就学环境,帮助台商‘牵线搭桥’近百次,排忧解难200多次,组织中秋、端午等传统佳节活动和公益义诊活动近百次,接待境外台胞230批3389人次,5次组团赴台参访交流,召开多次医疗、农业等领域的沪台交流研讨会……”台盟中央副主席、台盟上海市委主委杨健对台盟在促进沪台交流中的工作如数家珍,“台盟已经成为促进两岸交流交往的一支重要力量。”

  台盟上海市委成立于1949年,改革开放30年来,台盟上海组织自身也在不断发展壮大。“我们的成员从1978年第四次盟员大会的27人,发展到今天296人;区级组织从无到有,成为成熟的参政议政组织;党派成员通过台盟组织发挥政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的作用。”杨健介绍说。

  “回首改革开放30年来台盟履行职能和组织发展的历程,我们看到多党合作取得的巨大成就,看到台盟事业的不断发展壮大。”杨健说。

频道精选

综合资讯
企业推广