当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

韩启德:改革开放改变知识分子和民主党派命运

2008/12/8 9:09:01 [稿源:中国新闻网] [作者:邢利宇] [编辑:胡蓉平]

  中新社北京十二月六日电 (记者 邢利宇)中国八个民主党派之一——九三学社今日在此间召开“改革开放三十周年纪念大会”。中国全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德在会上说,三十年改革开放可概括为三大转变:

  第一,实现了以阶级斗争为纲到以人为本的伟大转变,人民的精神面貌发生了深刻变化。

  韩启德说,改革开放值得总结的经验很多,但最根本的经验就是解放思想、解放生产力。十一届三中全会以后,中国基层民主进一步扩大,人民政治参与的积极性不断提高;人的思想观念得到极大解放,以人为本的思想深入人心。

  第二,实现了由高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济的伟大转变,国民经济持续快速发展。这一转变,使中国经济从一度崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。

  第三,实现了从封闭和半封闭到全方位开放的伟大转变。通过相互学习,人们的思想更加解放,视野更加开阔,开放意识和创新能力有了很大提高。

  韩启德说,“这三个伟大转变,是改革开放的结果,从根本上改变了国家和民族的命运。”

  他指出,改革开放也改变了中国知识分子和民主党派的命运,作为以科技界知识分子为主体的九三学社对此感受最深。一九七八年十二月,九三学社总人数四千一百四十八人,截至今年六月底,九三学社人数已达十一万一千多人,几乎百分之九十五以上的社员都是改革开放以后加入。

  韩启德强调,改革开放也为九三学社在国家政治生活中发挥更大作用提供了机遇。随着民主党派参政党地位的确立,九三学社参加国家政权,参与国家事务的管理,在国家政治生活中发挥着越来越重要的作用,产生着越来越大的社会影响。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广