当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

温铁军教授做客大特区讲坛讲述我国农村改革30年

2008/12/8 9:17:00 [稿源:海南经济报] [作者:徐晓梅] [编辑:胡蓉平]

  本报讯(记者 徐晓梅)6日,著名“三农”问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授温铁军做客大特区讲坛,主讲《我国农村改革30年》。温铁军通过分析我国农村改革发展的历史和比较国外经验现状,阐明了目前我国农村改革中存在的主要问题和新农村建设的必要性。

  温铁军教授认为,20世纪以来我国工业化进程中的中国农村问题,不外乎是在“人地关系高度紧张”的基本国情制约下,如何在满足工业化从农村大量提取剩余要求的同时保证农村自身的不迅速衰败、从而保证全局稳定的问题。据此得出,中国农村发展领域的基本问题不可能是农业问题,而可被归纳为在城乡二元结构社会这个主要体制矛盾的制约下包括农民、农村和农业等三个维度的“三农问题”。而土地、劳动、资金这“三要素”的流失导致了“三农问题”。

  温铁军教授认为,农业是低收益的经济领域,农民收入达不到社会平均收入的水平,这就决定了市场经济条件下,一定会把农业的三要素抽走,而世界上没有任何一个经济领域,在三要素净流出、而且是大量净流出的情况下,能够保持不衰败。自从亚当·斯密以来人们就会说,土地是娘、劳动是爹,资金是儿;如今是娘被征占爹外出,不孝儿天生就嫌贫爱富,这个家就完了。这就是市场经济条件下的规律现象。

  中国作为一个超大型发展中国家的工业化初期的资本原始积累与中期的加速扩张,都得益于“三农”大量输出剩余;因此,上世纪90年代后期以来日益严重的“三农”问题,从微观经济学的视角来看,原因就是土地、资金和劳动力生产三要素长期大规模净流出“三农”领域,广大农村日益固化于城乡二元结构中的弱势一端。

  2005年我国提出新农村建设,2006年实施,现在已经有两年了。温铁军认为,新农村政策总体上是一个国家战略。用新农村建设国家主导投入来扩大资产值,来增加乡镇或者是县级城镇的基本需求,以此来维持投资拉动型的经济增长,不使中国在国际经济发生危机的压力下,出现大的波动。它是中国经济稳定增长的国家战略。温铁军称其为打造第二资产值,以国家为农村基本建设大规模的投入,带动工业建设和经济发展。

频道精选

综合资讯
企业推广