当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

走过三十年:刘桂仙和她的中国内地首家个体餐馆

2008/12/8 9:19:45 [稿源:CCTV.com] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  央视网消息(新闻60分):北京一位叫刘桂仙的老人今年76岁,她28岁前创办的悦宾饭馆成为中国内地第一家个体饭馆,而当时开餐馆的原因很简单,为了解决家里人的吃饭和就业问题。记者采访时,一到中午11点,她就打住话头,起身送客。下面我们一起认识这位“买卖第一”的老太太——刘桂仙。

  刘桂仙的悦宾饭馆藏身于北京市中心美术馆对面一条不起眼的胡同里。餐厅的门脸小得几乎不被发现,只有红红的灯笼和京城第一家个体餐馆的招牌让人不会错过这家经历非凡的小店。

  餐馆的创始人刘桂仙今年76岁,每隔一天都要到餐馆来看一看。而老伴郭培基则每天就像上班一样要来餐馆照应。来这里既是为了找点事做,也是为饭菜质量把关。

  每次到了餐厅后,四处走走问问刘佳仙就觉得心里踏实。

  悦宾餐馆创始人 刘桂仙:小雁,肘子不要一下放太多黑酱油,大蒜也要少放。

  从采购原料到炒菜下锅,刘桂仙是手把手把伙计们带出来的,老太太说,悦宾饭馆靠家常菜揽回头客,没有可口的饭菜和卫生保证,撑不了二十八年。

  然而28前年创办悦宾饭馆却是刘桂仙的无柰之举。一家老少七八口要养活,光靠老伴一个人的工资和国家的补助,日子过得紧紧巴巴,1980年9月,当时48岁、已有五个孩子的刘桂仙打起了开饭馆的主意,然而当时在中国私人开饭馆根本没有先例,去工商所办执照就遇着了麻烦。

  刘桂仙:我有技术,我会做菜,我想开个饭馆,人家一屋子干部全冲着我笑,人家说,你怎么想的,你胆子可真大,哪有敢提自己开饭馆的,哪有跟我们要营业执照的,没有文件。

  为得到营业执照,刘桂仙每天都到工商所去坐着,她说,“要是换了别人跑不到这个程度”。这样泡了一个月,工商所的领导居然被她的执着打动了。

  刘桂仙:工商局就说,你别来了,我们豁出去了,让你先斩后奏。给贷了500元款,买了个处理的雪花冰箱,去东华门买了四张旧桌子,十几个旧凳子,刷了刷油漆,铺上塑料布,就这样算开了餐厅了。

  当时的市场买什么几乎都要票,刘桂仙就挑不要票的东西买。开店的一切置办妥当之后,兜里只剩36块钱,这笔钱相当于当时人们一个月的工资,可谁也想不到,就是这36块钱会为她日后带来数以百万的财富。

  刘桂仙:开张那天,我还有36块钱,36块钱,什么都要票,只有鸭子不要要票,我买了四只鸭子,剁了剁做熟了,第一天算开张了,一会就抢光了,这四只鸭子,没等卖就没了,到晚上一点变成了七只鸭子,四只鸭子赚了三只,倒了一礼拜鸭子,鸭子倒鸭子。

  第一年辛辛苦苦干下来,刘桂仙就成了当时人们羡慕的万元户。可是这期间为了把住房腾出来做店面,一家人曾在房顶搭棚子睡过觉;为了能买到更多的原料,刘桂仙曾经天天拎着大包到河北农村去采购。如今,悦宾饭馆发展了,有了姊妹店,离开老店几步远是1992年开的另一家餐馆--悦仙饭馆,哪家客人多了,可以随时调济。

  记者 王建兵:现在的悦宾饭馆和当年相比有了很大的变化,当年的四张桌子已经变成了几十张,而老两口主要对餐馆的业务抓总,主要工作内容都交给了儿女们,当年餐馆里的活都由自家人打理,现在也请了十几位帮手。

  十几位员工中大厨师是店内核心,也拿的最多,管吃管住一个月能挣三千多块钱,这相当于现在北京市民月收入的平均水平。这位大师傅李奎来自河南,已经在悦宾干了十五年。

  悦宾的大厨师 李奎:大妈人好,工资也好,出来打工就是为了挣钱,就这么简单。

  每天一到吃饭的钟点,排队吃饭成了悦宾一景,屋里的客人没吃完,屋外食客已经点菜了。

  金老师是悦宾的老顾客,这一天特别邀请老同事位来这里聚会。

  顾客金女士:来来尝尝这个香酥鱼丸。231007我多少年前就开始在这里吃,这是改革开放头一家,要支持。

  刘桂仙说,几年前也想着再花几百万元开个大饭店,可是突然间身体不行了,只好守着这两家餐馆。她现在最大的愿望是别让这两家餐馆倒闭了,更不能吃出问题砸了牌子。

  现在刘桂仙老两口在北京郊区买了占地600多平方米的四合院,五个儿女也都在北京城买了房开上了车。

  刘桂仙:我36块钱开了张,活到现在,既没有内债也没有外债,我就觉得我活得值,不错。

频道精选

综合资讯
企业推广