当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年:中国人走过“衣”路潮流

2008/12/8 10:08:14 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  30年是多长时间?30年前我们是什么样子?从1978到2008年,30年间中国经历了社会的巨变,人们的生活也发生了前所未有的改变。

  如果说服装是穿在身上的历史,改革开放30年的辉煌成就,可以透过不同时代人们的穿衣变化来寻找到最为直接、细微的答案。因为服装是我们这个时代变迁的重要符号,它就像一个多棱镜,通过堆红叠翠的衣着折射出社会的进步与发展。

  70年代:一个大变革的时代

  “一群蓝蚂蚁”--当时西方人眼中的中国人就是这样的。把穿着不分男女老少的中国人形容为蚂蚁。

  20世纪70年代,一群刚刚毕业走上工作岗位的大学生,几乎都穿着那个时代流行的蓝色服装。

  30年前,绿、蓝、黑、灰等几种颜色的衣服占据了绝对的“统治地位”,服饰颜色单一,样式简单。从50、60年代实行计划经济以来,布料要凭布票买,买鞋也要凭鞋票。在那清一色的年代,没有人讲究服饰衣着。也许一件鲜艳一点的衣服就代表了资本主义的腐朽思想。

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是那个年代人们对穿衣的普遍认识,那一代年轻人似乎并不是把美把装饰穿在身上,而是把革命、热情和理想这样一些简单而崇高的理念穿在身上。

  80年代:色彩缤纷的时代

  在很多人看来,中国服饰发展的春天与中国人时尚观念的复苏开始于中国推行改革开放政策的1978年。人们看到了喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤还有连衣裙。随着中国经济不断对外开放,西方文化和港台时尚迅速进入中国,向年轻一代传递着最新的潮流信息。而这样的变化,直接体现到80年代。

上世纪70年代末至80年代初,喇叭裤几乎就是时尚的代名词

  80年代初,喇叭裤是一种所向披靡的时尚,它的轰动效应不亚于现在的裸奔。当时有一首流行歌曲《艳粉街》唱道:“有一天一个长头发的大哥哥在艳粉街中走过,他的喇叭裤时髦又特别,他因此惹上了祸,被街道的大妈押送他游街……”尽管如此,却似乎没有什么可以阻止喇叭裤在中国的冒险。

  喇叭裤作为一种怪现象出现,但是它却打破了之前中国服装(000902,股吧)的统一制,也逐被大众所接受。同时像体型裤、港裤等各种新潮的服装也开始相续涌现,凡是女生无论年龄大小几乎都穿过。

  后来一部叫做《霹雳舞》的歌舞片成了当代青年的流行风向标,剧中人身着蝙蝠衫,头上裹着布,脚踩高帮运动鞋,一遍遍模拟擦玻璃或者外星人行走的样子,成为当时年轻人的追逐,于是蝙蝠衫成了那个年代的流行装,蝙蝠衫宽宽大大的袖子一改传统服装的样式,让人们耳目一新。

电影《街上流行红裙子》

  80年代流行一部电影《街上流行红裙子》,反映的是纺织厂的女劳模与漂亮裙子之间的矛盾冲突,谁也没有预料到,这部影片会成为那个年代中国人服装革命的写照。银幕上的“红裙子”是中国女性从单一刻板的服装样式中解放出来、开始追求符合女性自身特点的服装色彩和样式的一个标志性道具,一个多样化、多色彩的女性服装时代正式到来。

  90年代:这个世界变化快

  90年代是中国女性服装变化最快的一年,一种潮流还没有形成几乎就面临着过时的尴尬。1998年,某时尚杂志上有一句让人印象深刻的话,大意是:假如昨天在米兰或巴黎的发布的一种时装款式今天出现在北京或上海一位女性的身上,你千万不用奇怪。

  90年代,中国服装至少在高端人群中已经实现了与世界的同步。奢侈、豪华、昂贵不再是用来批判西方生活方式的专用词,而成为人们理直气壮地追求的生活目标,对名牌的崇拜成为高尚品位的表现。

  在过去二十年中,“LV”几乎是每个中国奢侈品消费者梦想的、也是首选的奢侈体验。

  除了对品牌的追宠外,服装的大胆尺度也开始挑战中国人的眼球。内衣外穿、露脐装、哈韩服等都站到了流行前沿。当露脐装、吊带装最早在中国出现时,让很多人的眼光无所适从。天寒地冻的严冬季节,你能看到穿着单薄的美女掠过你的视线,保暖内衣的热销、私人汽车的普遍、办公条件的优越足以使更多的女性把夏天的轻衫薄裙一直穿到雪花纷飞。

  21世纪:个性才是硬道理

  进入21世纪以来,中国人对着装的追求已经转向个性化、多元化。服装的主要作用已经不再是御寒,而是一种个性魅力的展现。同时,随着改革开放的不断深入,在世界服装时尚进入中国、给中国人的服装注入新鲜活力的同时,世界服装艺术中的中国元素也开始得到越来越广泛的体现。唐装走俏全球、旗袍热遍世界,中国服装作为一种文化潮流和商业主流在全世界受到注目和尊重。

  2001年上海APEC峰会上,20位各国领导人集体亮相,他们穿的都是大红色或宝蓝色的中式对襟唐装,这一情景通过电视瞬间传遍全球,唐装迅速流行。

  一部《花样年华》,张曼玉在片中展示的数十款旗袍倾国倾城,将这种典型的中国化服装集中地呈现在全世界面前,使旗袍热卷土重来。

  2008年,国际一线顶级时装大腕们已不再仅限于携旗下奢侈品大举进军中国,而是将大量中国元素直接搬上了自己本土时装周的T台。侧襟、盘扣、印花、刺绣、中国结等具有东方情调的细节运用在服装设计中,异常惊艳。

  有人说,“新中国风”的盛行是由文化吸引决定的,但人们更加乐于相信,中国顾客是靠他们的购买力,影响了全球的时尚和品位,尤其是奢侈品市场。这种情况可以直接反应在数字上:“中国奢侈品市场的规模将在2009年增至120亿美元”、“中国消费品零售额每年大约以14%的速度增长,2007年达到 11800亿美元”、“资产超过10亿美元的中国富豪人数从2006年的14名增至2007年的106名”、“中国资产净值在100万美元以上的人数在亚太地区位列第二,仅次于日本”。

  结尾:

  30年,对于一个国家来说,改变是非常明显的,意义是非常深远的。特别从人们对于服饰的追求改变上可以明显看出人们的思想正在起着翻天覆地的变化。

  改革开放30年来,一些渐渐消失的服饰词语,记录着一个一去不复返的时代,今天当我们重新回忆起它们,除了苦涩、辛酸、亲切,还有不尽的感慨,是改革开放给我们带来了今天的好生活。

频道精选

综合资讯
企业推广