当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

解放思想是一大法宝(图)

2008/12/8 10:21:49 [稿源:山西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  ●我们即将迎来改革开放三十周年。一九七八年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

  ●改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

  ●实践永无止境,创新永无止境。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。——摘自胡锦涛在党的十七大上的报告

  “解放思想,解放生产力”是改革开放最重要的经验

  改革开放30年,中国发生了历史性的巨变。把这30年同改革开放前的30年相比,我们可以看到,中华民族能够走上国家繁荣富强和人民共同富裕的复兴之路,靠的是中国特色社会主义。在改革开放这一艰辛而又伟大的革命中,我们积累了丰富的经验,党的十七大对此作了全面总结。在十七大总结的经验中,贯穿着一条鲜明的红线,这就是我们党十一届三中全会以来始终坚持的思想路线和政治路线,就是始终坚持从中国的实际出发,解放思想,解放生产力。

  改革开放必须解放思想,改革开放必须解放生产力

  为什么说 “解放思想,解放生产力”是改革开放最为重要的历史经验?我们的回答,有两个要点:第一个要点,从党的建设理论和哲学上来考察, “解放思想,解放生产力”是党的思想路线和政治路线的集中体现,是辩证唯物主义和历史唯物主义的集中体现。第二个要点,更重要的是,从客观的历史事实来考察,改革开放30年的历史,就是 “解放思想,解放生产力”的历史。

  回顾30年来我们所走过的路,改革开放是在真理标准问题大讨论和思想大解放的号角中起步的,是在社会生产力大解放的过程中不断推进和发展的。改革开放经历的每一个重大历史关头,都是靠解放思想冲破阻力和干扰,在社会生产力大发展中统一思想并登上新的台阶的。过去30年的历史事实告诉我们,改革开放必须解放思想。过去30年的历史事实还告诉我们,解放思想必须落实到解放生产力上来。过去30年的历史事实同时告诉我们,改革开放必须解放生产力。

  解放思想,最重要的是深入贯彻落实科学发展观

  30年前的真理标准讨论引发的思想解放运动,以及之后的历次思想解放,给我们一个十分重要的启示是:解放思想必须从我国现阶段的基本国情及其具体表现出发,落实到并体现在解放生产力上。在今天,最重要的,就是要深入贯彻落实科学发展观,把我国经济社会的发展转变到科学发展的轨道上来。

  从经济发展的角度来看,我们必须在经济发展方式的转变上来一次思想大解放。贯彻落实科学发展观的关键,是要转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制。转变经济发展方式,总是与转变思想观念直接或间接地联系在一起的。我们要贯彻落实科学发展观,就必须研究阻碍我们转变经济发展方式的旧观念,把我们的思想从不适应不符合科学发展要求的旧观念中解放出来。

  从社会发展的角度来看,我们必须在经济与社会统筹发展的问题上来一次思想大解放。进入21世纪以来,人民群众对民生的要求,已经从20世纪80年代解决温饱、90年代 “奔小康”,发展到要求政府提供更好更多的由全体人民共享的医疗、教育等公共产品。与此同时,解决城乡之间、区域之间、经济与社会之间的不平衡的呼声越来越高。党的十七大要求我们把科学发展与社会和谐内在地统一起来,以民生为重点加强社会建设,这就要求我们继续解放思想,把我们的工作思路从单纯抓经济转变到经济与社会统筹发展上来。

  从政府治理的角度来看,我们必须在行政管理体制改革的问题上来一次思想大解放。党的十七大提出并在十七届二中全会部署的、全国人大审议通过的国务院机构改革方案,是以转变政府职能为重点的行政管理体制改革。这场被人们叫做 “大部制”改革的国务院机构改革,发生在经济体制和政治体制改革的接合部,既是完善社会主义市场经济的必然要求,又是发展社会主义民主政治的重要内容。这次改革将努力建设一个服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,并将按照权力制约的原则,形成决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的机制。我们必须以思想解放为先导,以科学发展观为指针,破除长期以来形成的全能政府等不合时宜的陈旧观念,树立政府治理新理念,扎扎实实地推进这场深刻的改革。(据 《前线》2008年第11期)李君如

  十大流行语 勾勒思想解放30年

  流行语之一→头啖汤。改革初期,既承担着为全国寻求发展出路的重任,也是自己脱贫致富的愿望驱使,广东人闯出中外合作发展的道路。“头啖汤”原来仅仅是广东饮食的一个现象,即煮汤后最重视喝第一遍的汤水,营养最好。这里用来形容第一个迈出合作发展步伐,获得先机和利益的人。

  流行语之二→时间就是金钱。由深圳传播到全国的“时间就是金钱、效率就是生命”的口号,首创者是蛇口工业区创办者袁庚。“时间就是金钱、效率就是生命”词语的流行,从观念上为市场经济的发展扫清了道路,使民众追求经济利益成为名正言顺的现象。

  流行语之三→打工。20世纪80年代在珠江三角洲等地的外来务工青年被称为“打工仔”“打工妹”。伴随经济体制改革和社会管理体制改革,“打工”一词被赋予越来越复杂的含义。从最初农民工没有权利认同“工作”概念,到后来一些国有职工也主动认同了“打工”概念。

  流行语之四→双向炒鱿鱼。改革开放以后,广东省外资企业、私营企业开了“双向炒鱿鱼”的先河。这本是海边人的比喻,即不仅企业可以解雇员工,员工也可以自己辞职。恰恰是“双向炒鱿鱼”的流行,促使单纯的人事管理观念迅速转变为人力资源开发观念。

  流行语之五→下海。所谓“下海”,就是中青年投身经商的实践。1992年邓小平同志南巡讲话发表之后,机关干部、知识分子、国企人员“下海”经商成为热潮,大批青年涌进这支队伍。这种潮流对于加快民众对市场经济的了解具有积极作用。

  流行语之六→海归派。20世纪90年代以后,国家出台政策鼓励留学人员归国服务,许多单位专门出国招揽人才。这时候,“海归”人员迅速增加,而且进入国家机关、社会机构工作,出现了“海归派”一词。“海归派”的出现是历史的进步。

  流行语之七→志愿服务。20世纪80年代后期,恰恰是在经济发展最快、中西方文化融合最多的广州和深圳,诞生了与“学雷锋、做好事”一脉相承有创新发展的志愿服务。它表明,市场经济与人文关怀并非必然矛盾、经济繁荣与互助友爱并非截然对立,关键是有人去倡导和实践。

  流行语之八→网民。网络时代的来临不仅改变了人们的生活方式,也促进了社会民主发展。如今,网民的构成几乎大部分是青年人,同时“电子政务”“电子商务”“电子社区”等社会管理与服务形态的出现,导致新的生产方式、生活方式、管理方式的产生。

  流行语之九→权益。个人权益受到尊重,也是改革开放以来的新变化。广东省珠三角地区,为此出现许多帮助青年农民工维护权益的机构、社团。如今,人们对于权益越来越重视,保障权益的意识也越来越强烈,从而推动了以改善民生为重点的社会建设。

  流行语之十→自主创新。改革开放30年, “自主创新”成为新一代青年的时尚语言。自主创新强调在借鉴他人经验的同时,必须具有自己的特色和优势。自主创新要形成中国的软实力,形成新的核心竞争力。自主创新提升了民族自豪感、提高了民族自信心。 (谭建光/文 据2008年8月26日《中国青年报》)

  解放思想3命题

  当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。在此过程中,必须通过继续解放思想,着力转变一切不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,以思想的大解放实现改革大深化、开放大带动、创新大弘扬、经济大发展、社会大进步,加快跨越,推进崛起。

  解放思想是一个广泛的命题。它涉及各个领域、各个范畴,大到人类社会与自然界发展规律的探索认知,中到经济、政治、文化、社会领域的创新发展,小到具体工作、专业技术上的推陈出新、发明创造等,可以说是无所不在、无时不有。每个领域每个方面每个细节的变革创新都直接或间接地促进了社会发展和生产力的解放。

  解放思想是一个科学的命题。它完全符合人类认识社会、改造社会的客观规律。就拿中国社会演变来说,由于思想的不断解放和发展,先后出现了在历史发展的某个阶段占主导地位的思想、理论。从孔孟之道到程朱学说,从旧民主主义思想到新民主主义理论,从马克思主义到马克思列宁主义,从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到科学发展观等重大战略思想,这一系列创新思想和理论,使中国人民认识社会、改造社会的能力不断提高,社会生产力不断发展,社会形态不断进步。

  解放思想也是一个历史的命题。

  从人类历史的长河看,一部思想解放史就是一部生产力发展史。从原始社会到奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会以及将来的共产主义社会,这个过程都是在解放思想中推进生产力不断跃升的过程。徐光春(据2008年11月10日《北京日报》)

  解放思想VS经济发展

  根据对现实的观察,在当代中国,哪个地方解放思想,哪个地方就经济发达;否则,经济发展就相对落后。解放思想与经济发展成正相关关系。

  什么是解放思想?从认识论角度看,解放思想包括两层涵义:一层涵义是相对于我们已经认识的事物,自然界和人类社会还有我们远未认识的无限广阔的领域,我们已经认识的只是其中相当有限的部分。不断认识未知事物,是一个从必然王国到自由王国的过程,永远不会完结。另一层涵义是我们要从各种既有的已经不合时宜的认识中摆脱出来。当然,第一层涵义的解放思想是首要的,只有对事物的认识上升到新的层面,才能对既有的认识予以重新辨析,才能摆脱落后的甚至是错误的认识。

  为什么只有解放思想才能发展经济呢?这是由两方面原因决定的:一方面,发展社会主义市场经济是全新的事业,我们需要认识和了解市场经济体制的基本建构、市场经济的运行规律、宏观调控手段的准确运用和市场经济下的产业结构升级等。另一方面,我国历史上经历了几千年的自然经济,又经历了几十年的计划经济,自然经济和计划经济在我们的头脑里留下深刻烙印,并且先入为主和根深蒂固地影响着我们的思想和行为。正因为如此,改革开放从一定意义上讲就表现为从犯规到修改规则,即犯计划经济之规,改计划经济之规,建社会主义市场经济之规。李义平(据2008年6月20日《人民日报》)

  在科学发展中解放思想

  解放思想是我们应对前进道路上各种新情况、新问题,扫除障碍、引导发展的重要法宝。在新的历史起点上,要使解放思想进入一个新的更高境界,必须把学习实践科学发展观作为出发点和落脚点,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,以继续解放思想推动科学发展。

  科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,本身是思想解放的产物,具有与时俱进的思想品格。科学发展观的提出和确立,是解放思想的典范,也是继续解放思想的强大思想武器。科学发展观成功地探索和回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大理论和实践问题,在理论创新和实践创新中具有统领地位。科学发展的过程就是不断解放思想的过程,因此要把继续解放思想贯穿于推动科学发展的全过程。

  不断推进理论创新。以科学发展观为重要组成部分的中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义,必须毫不动摇地加以坚持。同时这一理论体系又是一个不断发展的开放的理论体系,要在坚持中继续发展。丰富的实践创新为理论创新开辟了道路,开放的理论体系为理论创新提供了一脉相承的源泉。理论深化实际上也是一种理论创新,即在不同方面、不同领域、不同层次进行深入具体的探索。

  不断推进体制机制创新。体制机制是思想解放的载体,也是科学发展的保障。要在继续解放思想中着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,并逐步使之定型化、规范化。

  建立可靠的组织保障。解放思想的主体是人,既包括全体公民,也包括领导干部。公民的思想解放固然必不可少,但领导干部的思想解放更为关键。要按照科学发展观的要求,以改革创新的精神全面加强党的建设。要把继续解放思想落实到建设一支开拓创新能力强的干部队伍上来,着力提高领导干部的素质和领导科学发展的能力。要使解放思想、开拓创新、干事创业成为领导干部的自觉行动,并以领导干部的思想解放带动全体公民的思想解放。邵乃英(据2008年7月22日《天津日报》)

  解放思想VS改革开放

  从基本国情和实践出发,而不是从本本和理论教条出发,是30年改革开放取得成功的关键。1978年的真理标准大讨论,对突破传统理论束缚,变革计划经济体制提供了有利的前提。改革开放之初,如果没有对“两个凡是”的突破,我们很难想象会有后来的农村联产承包责任制,很难对城市国有企业进行改革。

  1992年,以学习邓小平南方谈话为主要内容的解放思想大讨论,对确立市场经济体制目标起到了至关重要的推动作用。小平同志提出,判断改革开放姓 “社”姓 “资”,标准应该主要看是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平;计划和市场都是经济手段,不是社会主义与资本主义的本质区别;社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方式。没有这些著名的论断,很难想象我们今天能够在改革开放上走这么远。

  从十六届三中全会提出科学发展观至今,我国新一轮解放思想对确立全面改革的目标发挥了重大作用。近几年的市场化改革争论表明,没有思想解放,没有理论上的新突破,推进改革攻坚相当困难。十六届三中全会提出以人为本的科学发展观,十六届六中全会对构建社会主义和谐社会进行全面部署。科学发展、社会和谐新理念,对改革提出了新的要求。十七大又提出以经济体制、政治体制、社会体制、文化体制在内 “四位一体”的全面改革。

  可以说,我国在改革开放道路上的每一次进步,都得益于思想解放实际进程的不断拓展高尚全(据 《中国发展观察》2008年第8期)

  做继续解放思想先行者

  改革开放以来, “观念先导”是一个长盛不衰的话题。而用创新的观念引导中国现代化建设,引导中国特色社会主义建设,更是成了全党、全国人民的共识。具有先导作用的新观念从何而来呢?是从解放思想中而来。改革开放的30年,就是各种观念冲撞、嬗变的30年,就是思想解放、观念更新的30年。可以说,过去30年改革开放的历史,就是一部解放思想的历史。

  为什么我们党总是把解放思想作为改革开放的先导工程呢?是因为思想是能促进事业成功的一种潜在的力量,解放思想就能充分发挥思想的潜能。在当今激烈的社会竞争中,个人也好,政党也好,国家也好,民族也好,只有在解放思想进程中大更新、大革命,才会有科学发展的大思路、大决策、大提速。

  新一轮的思想解放,尽管仍然是社会主义制度的自我完善,但也绝不是一帆风顺的。新旧思想之间的较量,不同体制之间的碰撞,利益集团之间的博弈,都涉及政治权力的再分配,物质利益的再分配,社会关系的再调整。只有解放思想,冲破陈腐观念的羁绊,破除过时体制的束缚,才能开创中国特色社会主义的崭新道路。

  新一轮思想解放高潮里我们该如何作为?在党的十七大上,胡锦涛总书记强调,要继续坚定不移地把改革开放的伟大事业进行到底,并提出: “坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”为贯彻落实科学发展观,在中国大地上掀起了新一轮思想解放高潮,也开始了新一轮的先导工程。在新一轮思想解放的高潮里,我们应该从三个方面着力:一要打破陈旧观念的束缚。二要大胆突破过去的一些理论 “禁区”。三要打破不利于改革发展的惰性。

  解放思想,核心就是要我们把既有的发展方式,统领到科学发展轨道上来。科学发展全国统一起跑,谁先解放思想,谁先抢占先机,谁就会抓住机遇、拥有主动权。当然,抢先发展,在发达地区,问题也会暴露得更早、更明显,矛盾也会表现得更尖锐、更激烈,这就更需要我们解放思想,用更短时间更多实践,掌握好科学发展这把金钥匙。

  如果我们要超越30年的那段辉煌,再一次体验豁然开朗的思想心智与风云际会,那就让我们的思想再一次冲破牢笼,从做解放思想先行者,当科学发展排头兵开始,让每个人都成为思想解放的先行者,坚定不移地把改革开放的伟大事业进一步推向前进。(据《改革开放以来思想大论战》,钟生著,人民出版社2008年10月第一版)

频道精选

综合资讯
企业推广